Alles in Butter

Mini-Stollen

Faustgroße, brötchen-ähnliche Süßgebäck-Teilchen aus Quark-Öl-Teig, bei denen man Orangeat, Zitronat, Rosinen wunderbar weihnachtlich durchschmeckt.

Zutaten für 4 Stollen

  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g Quark (20%)
  • 1 Ei
  • 4 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • ½ TL Salz (ja, wirklich so viel!)
  • 50 g Zitronat und Orangeat, gemischt
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 100 g Rosinen
  • Flüssige Butter, Puderzucker

Zubereitung

  • Das Orangeat und Zitronat mit den Mandeln im Mixer fein zerhacken.
  • In einer Schüssel den Quark, das Öl, den Zucker, das Ei und das Salz verrühren.
  • Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann mit den Quirlen des Rührgeräts zunächst die erste Hälfte des Mehls unter die Quarkmasse rühren, danach die zweite Hälfte.
  • Zum Schluss Orangeat-Mischung und die Rosinen einarbeiten.
  • Teig noch einmal mit den Händen schnell und kräftig durchkneten. Teig 30 Minuten ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Aus dem Teig 4 kleine Stollen formen, auf ein Backblech, mit etwas flüssiger Butter bepinseln und in den Ofen schieben.
  • Temperatur auf 180 Grad verringern, die Stollen 30 bis 40 Minuten goldbraun backen.
  • Sofort mit Puderzucker bestäuben, auf einem Kuchengitter abkühlen, dann in Alufolie eingewickelt 24 Stunden durchziehen lassen.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Glühwein im Test WDR 5 Alles in Butter 30.11.2024 44:07 Min. Verfügbar bis 29.11.2025 WDR 5

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