Oliven-Focaccia

Stand: 08.01.2024, 14:00 Uhr

Ein fluffiges, mediterranes Hefegebäck, verfeinert mit Tomaten, Oliven und Olivenöl. Schmeckt als Vorspeise, Beilage oder Snack.

Rezept von Björn Freitag

Zutaten für 4 Personen:

Für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 375 ml Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe (21 g)
  • 2 TL Zucker
  • 10 g Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für die Form

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl

Für den Belag

  • Kirschtomaten
  • Oliven

Zum Garnieren

  • Frischer Rosmarin
  • Salzflocken/ grobes Meersalz
  • Intensives Olivenöl

Zubereitung:

  • Für den Vorteig die frische Hefe zerbröseln und in drei Esslöffeln handwarmem Wasser auflösen. 2 Teelöffel Zucker und 20 Gramm Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Vorteig mit dem restlichen 480 Gramm Mehl, Salz, Wasser und Olivenöl vermischen und für etwa 5 bis 10 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Ort für eine halbe Stunde gehen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 
  • Die Backform mit einer Knoblauchzehe einreiben und mit Olivenöl einfetten.
  • Den Teig noch einmal per Hand durchkneten, in der Form verteilen und nochmals für 10 Minuten gehen lassen. 
  • Mit den Fingern tiefe Löcher in den Teig drücken und Olivenöl hineinträufeln.
  • Tomaten halbieren. Die Focaccia mit Tomaten und Oliven belegen.
  • Die Focaccia bei 200 Grad Umluft 15-20 Minuten goldbraun backen.
  • Frischen Rosmarin hacken. Die Focaccia mit Rosmarin und Salzflocken bestreuen. Mit frischem Olivenöl beträufeln.