Limettenduft und Mandelsplitter – Eine Kuchenreise durch das Münsterland

Quiche Lorraine

von Monika Wellermann aus Havixbeck

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
1 Ei
1 Prise Salz
2 EL Wasser
125 g weiche Butter

Zutaten für die Füllung

120 g durchwachsener Speck
100 g geriebener Gouda
4 Eier
200 ml Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

Den Backofen vorheizen und die Tarteform einfetten. Einen Mürbeteig kneten und zu einer Kugel formen. Zwei Drittel des Teigs in der Tarteform ausrollen, den übrigen Teig zu einer langen Wurst rollen und am Rand der Form zu einem 2 cm hohen Rand drücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und bei 200 Grad zirka 15 Minuten vorbacken. Speck fein würfeln, andünsten und etwas abkühlen lassen. Aus allen Zutaten die Füllung anrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Auf dem vorgebackenen Boden verteilen und bei 200 Grad circa 25 Minuten fertigbacken.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!