Schwarzbrot mit Gewürzgurken und Quark
Ein Butterbrot ist immer eine gute Sache. Aber so ein kerniges Schwarzbrot, mit cremigem Quark bestrichen und einem schnellen Gurkenrelish getoppt, das ist ein Glanzlicht auf dem Tisch. Für das Relish brauchen Sie außer Gewürzgurken nur Zwiebeln, Rapsöl, Salz und Pfeffer. Super einfach, aber macht was her.
Zutaten
- 300 g Quark, 20 % Fett
- 50 g kalt gepresstes Rapsöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 4 Gewürzgurken
- Meersalz, Pfeffer, zusätzliches Rapsöl
Zubereitung
- Zwiebel und Gewürzgurken sehr fein würfeln, herzhaft pfeffern und zusammen mit einem Esslöffel Rapsöl vermischen. 1 Stunde ziehen lassen.
- Den Quark leicht salzen, dann mit einem Schneebesen das Rapsöl so unterziehen, dass beides sich nicht völlig vermischt, sondern Schlieren bleiben.
- Zum Servieren den Quark auf dick geschnittenes Schwarzbrot streichen und das Gurken-Zwiebelgemisch darauf verteilen.
Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Heiko Hillebrand
Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.