Früchte, Schoko & Lakritz - Eine münsterländische Kuchenreise in den Frühling

Strawberry-Scuffins

Zutaten:

400 g Mehl
60 g Zucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
1 Ei
250 g Schlagsahne

circa 150 g Erdbeeren
circa 6 EL Erdbeermarmelade

60 g Puderzucker
2 EL Schlagsahne oder Milch
Etwas Vanillearoma oder Vanillezucker

Zubereitung:

In jede Vertiefung des Muffinbleches Papierförmchen setzen und diese zusätzlich mit Butter ausstreichen.
Die Erdbeeren waschen, in kleine Würfel schneiden und beiseite stellen. Mehl mit Backpulver, Zucker, Butter und Salz zu einem krümeligen Teig verkneten. Frische Erdbeeren hinzugeben und vorsichtig rühren. Mittig eine Mulde formen.

In einer zweiten Schüssel das Ei unter die Schlagsahne rühren. Zwei Esslöffel der Ei-Mischung beiseite stellen. Die restliche Ei-Mischung in die Mulde geben und mit dem Teig vermengen, aber nicht zu cremig rühren.

Die Hälfte des Teigs in die Papierformen verteilen, so dass diese halb gefüllt sind. Jeweils 1 TL Marmelade auf die Mitte der Teigfüllung geben und schließlich den restlichen Teig darauf verteilen. 

Die restliche Ei-Mischung mit einem Pinsel auf den Teig streichen.
Bei 180 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen ca. 20 – 25 Minuten backen. Die Scuffins 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann aus der Muffinform nehmen und abkühlen lassen.

Ausgekühlt mit "Scuffin Icing" dekorieren: Dazu den Puderzucker mit Vanillearoma in eine Schüssel geben und nach und nach die Schlagsahne/Milch hinzugeben. Beides so lange mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren, bis der Zuckerguss eine zähflüssige Konsistenz hat.

Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!