Vietnamesische Bolognese

Italiener müssen jetzt ganz stark sein: Helmut Gote nennt seine Nudelsauce "Bolognese", obwohl keine Tomate und keine italienischen Kräuter darin vorkommen. Dafür Schweinehack, Spinat, Fischsauce und "5 Spices". Deshalb auch "vietnamesische Bolognese". Ganz anders – und ganz köstlich.

Zutaten

  • 300 g Schweinegehacktes
  • 300 g geputzte Spinatblätter
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 gehäufter Teelöffel 5-Gewürze-Pulver
  • 2 TL Fischsauce
  • 2 TL Sojasauce
  • 200 g Orecchiette-Nudeln
  • Salz, Pfeffer, Rapsöl

Zubereitung

  • Zwiebel klein würfeln, Knoblauch fein hacken, beides in etwas Rapsöl andünsten, dann das Gehackte einrühren, salzen und pfeffern. 
  • Einige Minuten bei mittlerer Hitze braten, dann das 5-Gewürze-Pulver dazugeben.
  • Die Spinatblätter quer in breite Streifen schneiden, in einem separaten Topf mit etwas Öl erhitzen, leicht salzen und dünsten, bis die Blätter zusammenfallen.
  • Diese nun mit der Sojasauce und der Fischsauce gründlich mit dem Gehackten vermischen, bei Bedarf esslöffelweise Wasser dazugeben und 5 Minuten offen köcheln. Noch einmal abschmecken.
  • Orecchiette al dente kochen, abgießen und mit der Sauce mischen. Heiß servieren.

Rezept: Helmut Gote
Redaktion: Julian Troost und Heiko Hillebrand

Alles in Butter ist eine WDR-5-Sendung und ist dort samstags zwischen 14.05 und 15.00 zu hören.

Gewürzgurken im Test WDR 5 Alles in Butter 31.08.2024 45:22 Min. Verfügbar bis 29.08.2025 WDR 5

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