Genussexperte Helmut Gote, Moderatorin Carolin Courts und Mit-Testerin Sigrid Müller finden: Gewürzgurken gehören in jeden Kühlschrank. Und Herr Gote hat sogar eine erfreuliche Erkenntnis im Gepäck: Früher war nicht alles besser, zumindest nicht in Gewürzgurken-Fragen. Weil früher in vielen Produkten künstliche Süßstoffe zum Einsatz kamen. Das hat sich geändert. Fünf Produkte stehen auf dem Studiotisch. Über die Qualitätsunterschiede herrscht Einigkeit, aber auch über den Umstand, dass es durchaus gute Gurken zu kaufen gibt.
Die verkosteten Produkte und unsere Anmerkungen
- Kühne, Gewürzgurken Schöner Knack: Eine Spur zu viel Säure, dabei ordentlicher Geschmack.
- Hengstenberg, Knax: Trotz des Namens nur mittelknackig. Eher wässrige Lake, eher flacher Geschmack. Einer von zwei letzten Plätzen im Test.
- Rewe Bio,Gewürzgurken: Konsistenz zu hart, Einlegeflüssigkeit deutlich zu sauer. Zweiter von zwei letzten Plätzen im Test.
- Spreewaldhof, Spreelinge: Etwas größere Gurken mit gutem Biss und angenehm süß-saurer Lake. Insgesamt das beste Produkt im Test: aromatisch und komplex im Geschmack.
- Großmann, Bayerische Bio-Gewürzgurken: Die größten Gurken im Test. Guter Biss, guter Geschmack, etwas saurer als die Spreewaldgurken und deshalb auf Platz 2.
Trotz dieser Ergebnisse: Frau Courts legt ihre Gurken trotzdem seit zehn Jahren selbst ein. Auch die werden probiert. Dabei fällt auf: Die Hausgemachten können sich mit den Besten im Test messen. Und: Über die richtige Menge an Zucker in der Einlegeflüssigkeit kann man unterschiedlicher Auffassung sein.
Zur Güte gibt’s am Schluss das völlig gurkenfreie Rezept des Monats: vietnamesische Bolognese. Alle drei Versionen kommen im Studio bestens an.
Redaktion: Julian Troost und Heiko Hillebrand
Bei dieser Folge handelt es sich um eine Wiederholung vom 5. August 2023.