Rübenkraut-Kekse mit Nüssen und Haferflocken

Stand: 04.02.2025, 16:00 Uhr

Diese Kekse sorgen für schnelle Energie: Trockenfrüchte und Nüsse machen die Haferkekse sehr reichhaltig. Für eine aromatische Süße sorgt Rübenkraut - ein echter Klassiker in NRW.

Rezept von Anja Tanas

Zutaten (für ca. 15 Stück)

  • 100 g Walnusskerne
  • 100 g Haselnusskerne
  • 100 g Mandeln geschält
  • 100 g Trockenfrüchte z.B. Aprikosen, Datteln oder Feigen
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 250 g kernige Haferflocken
  • 40 g Leinsamen geschrotet
  • 150 g Butter
  • 180 g Rübenkraut
  • Nach Belieben 3 EL Kakaopulver oder auch Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille

Zubereitung:

  • Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Nüsse und Kerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen ca. 10-15 Min rösten.
  • Leicht abkühlen lassen und im Mixer grob zerkleinern.
  • Trockenfrüchte 15 Minuten in lauwarmem Wasser ziehen lassen und anschließend pürieren.
  • Eier trennen, eine Prise Salz in das Eiweiß geben und steif schlagen.
  • Haferflocken, Leinsamen und Nüsse in eine Schüssel geben.
  • Butter in einem Topf schmelzen, Rübenkraut hineinrühren.
  • Alles außer dem Eischnee mischen.
  • 10 Minuten ziehen lassen und dann den Eischnee unterheben.
  • Teig mit 2 Esslöffeln als kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und etwas plattdrücken.
  • Auf 160°C Umluft circa 30 Minuten backen.
  • Falls die Kekse zu schnell braun werden von oben mit Backpapier abdecken.
  • Erst wenn die Kekse komplett kalt sind, können sie mit einem Wender vom Papier abgehoben werden.

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