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Rezept von Anja Tanas
Zutaten (für ca. 15 Stück)
- 100 g Walnusskerne
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Mandeln geschält
- 100 g Trockenfrüchte z.B. Aprikosen, Datteln oder Feigen
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 250 g kernige Haferflocken
- 40 g Leinsamen geschrotet
- 150 g Butter
- 180 g Rübenkraut
- Nach Belieben 3 EL Kakaopulver oder auch Gewürze wie Zimt, Kardamom oder Vanille
Zubereitung:
- Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.
- Nüsse und Kerne auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und im Ofen ca. 10-15 Min rösten.
- Leicht abkühlen lassen und im Mixer grob zerkleinern.
- Trockenfrüchte 15 Minuten in lauwarmem Wasser ziehen lassen und anschließend pürieren.
- Eier trennen, eine Prise Salz in das Eiweiß geben und steif schlagen.
- Haferflocken, Leinsamen und Nüsse in eine Schüssel geben.
- Butter in einem Topf schmelzen, Rübenkraut hineinrühren.
- Alles außer dem Eischnee mischen.
- 10 Minuten ziehen lassen und dann den Eischnee unterheben.
- Teig mit 2 Esslöffeln als kleine Häufchen auf ein Backblech mit Backpapier verteilen und etwas plattdrücken.
- Auf 160°C Umluft circa 30 Minuten backen.
- Falls die Kekse zu schnell braun werden von oben mit Backpapier abdecken.
- Erst wenn die Kekse komplett kalt sind, können sie mit einem Wender vom Papier abgehoben werden.