Süße Hamantaschen gefüllt mit Pflaumenmus

Hamantaschen werden traditionell zu Purim gegessen. Während des drei-tägigen Purimfestes wird an Esther erinnert: die jüdische Königin des Perserreichs, die ihr Volk vor der Vernichtung durch Haman rettete. Den höchsten Regierungsbeamten des Perserkönigs, der alle Juden im Perserreich an einem Tag ermorden lassen wollte.

Von Tim Kortüm

Zutaten für 20 Hamantaschen:

Für den Teig:

  • 125 g Zucker
  • 200 g Margarine
  • 15 g Olivenöl
  • 1 Vanilleschote oder anderes Vanillearoma
  • 350 g Mehl
  • 1 halbes Päckchen Backpulver
  • Prise Salz
  • Eigelb

Für die Füllung eignen sich verschiedene Marmeladen und Konfitüren wie Aprikosen- oder Erdbeermarmelade sowie Pflaumenmus. Aber auch Füllungen mit Marzipan, Nuss oder süßem Mohn. Egal für welche Füllung Sie sich entscheiden, sie darf nicht zu flüssig sein. Dabei gilt: Weniger ist mehr. Denn sonst können die Hamantaschen beim Backen aufplatzen.

Zubereitung:

  • Zucker, Margarine, Olivenöl und das Mark einer Vanilleschote in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät gut vermengen.
  • Daraufhin Mehl, Backpulver und Salz nach und nach hinzugeben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Bestenfalls den Teig über Nacht kühl stellen. Dazu den Teig zu einer Kugel formen und mit Frischhaltefolie umwickeln.
  • Den gekühlten Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Oberfläche 3-4 mm dick ausrollen.
  • Mit einem runden Ausstecher von ca. 10 cm Durchmesser Kreise ausstechen.
  • Backofen auf 200 °C vorheizen.
  • Für die Füllung: Füllung nach Geschmack in einen Spritzbeutel geben und walnussgroße Portionen auf die Teigkreise drücken. Wer keinen Spritzbeutel hat, die Füllung einfach mit einem Teelöffel auftragen.
  • Dann die Hamantaschen falten, sodass ein Dreieck entsteht. Dazu den Teig von drei Seiten über die Marmelade schlagen und an den Kanten leicht zusammendrücken, damit die Füllung nicht ausläuft. Wichtig dabei: die Hamantasche an der Oberseite nicht komplett verschließen, sodass die Füllung sichtbar bleibt.
  • Die Hamantaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb bestreichen.
  • Ca. 12 Minuten backen, bis die Hamantaschen goldbraun sind.
  • Nach dem Backen abkühlen lassen.

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