Ganz einfache Zutaten: Pumpernickel, Johannisbeeren, Quark und Sahne. Ein richtiges Heimwehessen. Der Quark wird mit Sahne aufgelockert, dann alle Zutaten in Portionsgläser geschichtet. Bis zum Servieren kann dann alles durchziehen.
Zutaten für 4 bis 6 Personen:
- 250 g Magerquark
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- ¼ l Sahne
- 150 g Pumpernickel
- 2 EL Butter
- 2 EL Rum oder Apfelbrand
- 50 g geriebene Zartbitterschokolade
- 500 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Den Quark am besten bereits am Vortag in einem Sieb abtropfen lassen. Die Molke trinken (schmeckt gut) oder wegschütten. Mit zwei Löffeln Zucker, Zitronensaft und -schale glattrühren. Schließlich die steifgeschlagene Sahne unterziehen.
- Pumpernickel zerbröseln, die Hälfte davon in Butter knusprig rösten. Die andere Hälfte mit Rum oder Apfelbrand tränken und mit geriebener Schokolade vermischen. Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und mit dem restlichen Zucker vermischen.
- Schließlich alles in Dessertgläser schichten: zuerst Quark, dann gerösteter Pumpernickel, darüber gezuckerte Johannisbeeren, darauf Schoko-Pumpernickel, wieder Quark – und so weiter, bis alles verbraucht ist. Zum Schluss die Quarkschicht mit einigen Flöckchen gerösteten Pumpernickels und einer dekorativen Johannisbeerrispe garnieren.
Tipp: Außerhalb der Johannisbeersaison nimmt man Apfelmus oder Preiselbeeren aus dem Glas.