Zweierlei Manti mit Joghurtsauce

Stand: 16.01.2024, 16:08 Uhr

Ein Gruß aus der türkischen Küche – hier ist garantiert für jeden was dabei. Egal ob vegetarisch oder mit Fleischfüllung

Rezept von Björn Freitag

(Zutaten für 4 Personen)

Teig
500 g Mehl
1 Ei
1 TL Salz
Etwas Wasser

Fleischfüllung
1 kleine Zwiebel
4 Stängel Petersilie (nach Belieben auch mehr)
150 g Rinderhackfleisch
1-2 TL Grillgewürz (Mix aus Paprika, Chili, Knoblauch, getrocknete Kräuter)
Salz
Pfeffer

Vegetarische Füllung
170 g (Kuhmilch-)Feta
4 Stängel Petersilie
1-2 TL Grillgewürz

Joghurtsauce
4 Stängel frische Minze
etwa 1 Knoblauchzehe
750 g Joghurt
Zitronensaft nach Belieben (ca. ½ Zitrone)
Abrieb einer Bio-Zitrone
Salz

Paprikabutter
100 g Butter
2 EL Paprikamark
3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl, Ei, Salz und etwas Wasser zu einem homogenen, festen Teig verkneten und etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Für die Fleischfüllung Zwiebeln schälen und mit der Petersilie fein hacken. Mit Hackfleisch und Grillgewürz mischen und anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Für die vegetarische Füllung Feta fein bröseln oder in kleine Würfelchen schneiden. Mit Petersilie und Grillgewürz vermischen.
  • Für den Joghurt Minze fein hacken. Knoblauch schälen, reiben und mit Joghurt und Zitronensaft und etwas Zitronenabrieb vermengen. Mit Salz abschmecken.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen, mit etwas Mehl gleichmäßig flach ausrollen (ca. 3 mm dick), in kleine Quadrate (ca. 2 x 2 cm) schneiden und befüllen.
  • Zum Schließen der Teigtaschen jeweils alle gegenüberliegenden Ecken zu einem Kreuz oben fest zusammendrücken. Die fertigen Manti auf einem bemehlten Tablett sammeln.
  • Wer die vegetarische Füllung von der Fleischfüllung unterscheiden können möchte, sollte diese jeweils auf verschiedenen Tabletts sammeln und in getrennten Töpfen kochen.
  • Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Manti darin etwa 10 Minuten leise köcheln lassen. Durch Rühren zu Beginn darauf achten, dass die Manti nicht am Topfboden kleben.
  • Für die Paprikabutter Butter in einer Pfanne schmelzen und das Paprikamark mit drei halbierten Knoblauchzehen unter Rühren kurz darin anrösten. Die Knoblauchzehen danach wieder aus der Butter nehmen.
  • Manti mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen, auf Tellern anrichten, den Minzjoghurt darüber geben und mit Paprikabutter beträufeln.

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