- Sendehinweis: Hier und heute | 6. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Apfel-Streuselkuchen
von Marcel Seeger, für ein Backblech
Zutaten Hefeteig
- 250 ml Milch, Zimmertemperatur
- 40 g Hefe, frisch
- 500 g Mehl, Typ 550
- 65 g Zucker
- 125 g Butter, weich
- 3 g Salz
- etwas ausgekratztes Vanillemark aus der Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Die Hefe zerbröseln und die Milch mit der Hefe gründlich verrühren. Dann das Mehl zugeben und alles verrühren, sodass eine breiige Konsistenz entsteht. Butter, Zucker und Vanillemark zugeben und mit dem Kneten beginnen.
Sobald der Hefeteig Struktur bekommt, das Salz zufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den fertigen Hefeteig in eine Schüssel geben und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt circa 20 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Tipp: Das Backblech an den Ecken mit etwas Butter fetten und das Backpapier andrücken, damit das Papier bei der weiteren Verwendung nicht rutscht.
Zutaten für die Streusel
- 200 g Butter, weich
- 150 g Zucker
- 300 g Mehl, Typ 550
- 9 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Butter, Zucker und dem Salz verkneten. Mehl mit Backpulver vermischen und unter die Butter-Zuckermasse geben. Aus dem Teig Streusel herstellen und diese in einer Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Zutaten Äpfel
- 1,5 kg Äpfel (z.B. Elstar oder Boskop)
Zubereitung
Die Äpfel schälen, entkernen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Fertigstellung
Den gegangenen Hefeteig auf einer leicht gemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig auf Backblechgröße ausrollen. Dann den Hefeteig auf das vorbereitete Backblech legen. Die Apfelscheiben auf dem Hefeteig verteilen und den Streusel auf den Apfelscheiben verteilen.
Den Streuselkuchen weitere 15 bis 20 Minuten gehen lassen, mit dem Küchenhandtuch abgedeckt. Anschließend den Apfelstreuselkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und circa 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Apfelstreuselkuchen abkühlen lassen und in die gewünschte Stückgröße schneiden. Zum Abschluss die Stücke nach Belieben dünn mit Puderzucker bestäuben.