- Sendehinweis: Sommerfrische | 25. Juni 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezept
Auberginen-Tatar und Röstbrot mit Kräuterbutter
von Eberhard Braun, für vier Personen
Zutaten für das Auberginen-Tatar
- 2 Auberginen, klein
- 1 Zwiebel
- 2 Essiggurken
- 1 Tomate, getrocknet
- 4 TL Kapern
- 1 EL Tomatenketchup
- 1 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Balsamessig, hell
- 2 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Paprikapulver, edelsüß
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 EL Sojasoße
- etwas Olivenöl
Zutaten für das Kräuterbaguette
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Butter, weich
- 1 EL Rapsöl
- 4 EL Kräuter, fein gehackt, z. B. Petersilie, Thymian, Schnittlauch
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 8 Baguette oder Ciabattascheiben
Außerdem
- 4 Essiggurken, klein
- 1 Spitzpaprika, rot
- 1 Zwiebel, rot
- einige Kapern, nach Belieben
- 1 Bund Schnittlauch
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Für das Tatar die Auberginen abbrausen und trockenreiben. Auberginen schälen, in sehr dünne Scheiben und anschließend in feine Streifen schneiden, dann fein würfeln. Die Auberginenwürfelchen in einer beschichteten Pfanne ohne Öl etwa 5 Minuten rösten. Salzen und etwas abkühlen lassen.
Zwiebel abziehen und fein würfeln. Essiggurken, getrocknete Tomate und Kapern ebenfalls fein hacken. Die lauwarmen Auberginenwürfel in einer Schüssel mit Zwiebeln, Essiggurken, Tomaten und Kapern mischen.
Ketchup, Tomatenmark, Paprikapulver, Salz, Pfeffer, Essig und Sojasoße untermischen und abschmecken. Abdecken und etwas ziehen lassen.
Inzwischen den Knoblauch für das Röstbrot abziehen und fein hacken. Knoblauch, Butter und Öl mit einem Stabmixer pürieren. Kräuter unterheben, mit Salz und Pfeffer würzen. Kräuterbutter auf die Brotscheiben streichen.
Brote auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im heißen Backofen, auf der mittleren Schiene bei 180 Grad Ober- und Unterhitze circa 5 Minuten rösten.
Das Auberginen-Tatar zum Servieren evtl. in einen Ring geben (Durchmesser circa 6-8 cm) oder mit zwei Esslöffeln Nocken formen und auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit etwas Olivenöl beträufeln.
Essiggurken, Spitzpaprika, Zwiebel, Kapern vorbereiten und fein würfeln. Schnittlauch in feien Röllchen schneiden. Das fein geschnittene Gemüse dekorativ mit dem Tatar anrichten und dem Röstbrot servieren.