Bärlauch-Kratzete

Stand: 07.04.2025, 06:00 Uhr

Julia Floß feiert den Bärlauch mit einer köstlichen süddeutschen Spezialität: der Bärlauch-Kratzete – ein zerrissener Pfannkuchen voller herzhafter Aromen.

Rezept
Bärlauch-Kratzete

von Julia Floß für 4 Portionen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 400 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Bund Bärlauch (alternativ Schnittlauch)
  • 3 EL Butterschmalz 

Bärlauch-Kratzete Hier und heute 07.04.2025 12:26 Min. Verfügbar bis 07.04.2027 WDR

Zubereitung

Eier trennen. Eigelbe mit Mehl, Milch, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verarbeiten und 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln, klein schneiden und in den Teig rühren. Die Eiweiße mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter den Teig heben. Den Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.

Butterschmalz eignet sich perfekt zum Backen der Kratzete. | Bildquelle: picture alliance / Foodcollection Notiz zur Verwendung

In einer beschichteten, ofenfesten Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen. So viel Teig in die Pfanne geben, dass mindestens 3 cm Platz zum Pfannenrand bleiben. Die Kratzete für 15-20 Minuten in den Ofen stecken. Den Teig mit Hilfe von zwei Pfannenwendern in Stücke reißen, anschließend kurz auf dem Herd anbraten. Eventuell noch ein bisschen Butterschmalz dazugeben.

Kratzete zu Spargelstangen und Sauce Hollandaise servieren.