- Sendehinweis: Hier und heute | 10. Oktober 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Theresa Knipschild für 18 bis 24 Stangen
Zutaten
- 2 Rollen Blätterteig aus dem Kühlregal
- 300 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 Prisen Salz
- 20 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 1 Ei
- etwas Hagelzucker
Zubereitung
Vanillepuddingpulver mit etwas Milch klümpchenfrei verrühren. Restliche Milch aufkochen und mit Salz, Zucker, Vanillemark und ausgekratzter Schote kochen. Weniger Milch als auf der Packungsanleitung verwenden, damit der Pudding fester wird. Abgedeckt kaltstellen und vollständig abkühlen lassen.
Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190°C Umluft vorheizen. Den Pudding glattrühren. Dann den Blätterteig ausrollen und den Pudding darauf verstreichen. Die zweite Blätterteigplatte drüberlegen und den Teig der Länge nach halbieren. In 18 bis 24 Streifen schneiden. Die Streifen in sich verdrehen und mit etwas Abstand aufs Backblech legen. Mit verquirltem Ei bepinseln und etwas Hagelzucker bestreuen. 20 bis 25 Minuten backen. Wenn die Stangen zu dunkel werden, die Temperatur herunterdrehen.
Tipp
Wem die Menge der Vanillestangen zu groß ist, der nimmt nur eine Rolle Blätterteig und verwendet die andere Hälfte des Puddings für einen Nachtisch oder Ähnliches.