- Sendehinweis: Hier und heute | 17. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Alexander Wulf für zwei Personen
Zutaten für die Brezenknödel
- 300 g Laugenbrezel vom Vortag, kleingeschnitten
- 1 Zwiebel, kleingeschnitten
- 4 EL Petersilie, kleingeschnitten
- 5 EL Schnittlauch, kleingeschnitten
- 60 g Butter
- 170 ml Milch
- 2 Eier
- etwas Salz (nur wenig, da die Brezel bereits gesalzen ist)
- 30 g Butter zum Abschwenken der Knödel
Toppings
- Parmesan, Schnittlauch, Tomaten, Rucola
Das Rezept zum Download
Zutaten für die Champignonrahmsoße
- 400 g Champignons, geviertelt oder geachtelt (je nach Größe)
- 50 g Butter
- 1 Zweig Thymian
- 1 Knoblauchzehe, kleingeschnitten
- 2 Schalotten, gewürfelt
- 300 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- Saft einer halben Zitrone
- 1 EL Crème fraîche
- 1 Bund Schnittlauch, kleingeschnitten
Zubereitung
Die Brezelstücke in eine Schüssel geben, die Zwiebeln in Butter goldbraun anbraten, die Zwiebeln mit der Milch aufgießen und erhitzen. Anschließend über die Brezelstücke geben, kurz einziehen lassen. Nun die Eier dazugeben und alles mit den Kräutern verfeinern. Abschmecken und gut durchrühren, bis es eine gleichmäßige Masse ergibt. Daraus nun Knödel formen, im Salzwasser kurz aufkochen und fünf Minuten ziehen lassen.
Tipps
- Das Wasser kann man mit Lorbeerblättern verfeinern.
- Wenn man noch Fond von den Weißwürsten hat, kann man die Knödel auch darin abkochen.
- Kümmel oder Kreuzkümmel passt zu den Knödeln.
- Sie können zusätzlich eine Weißwurst in feine Würfel schneiden und unter die Knödel mischen.
Für die Champignonrahmsoße die Butter in einer Pfanne zerlassen, anschließend die Champignons, Knoblauch und Schalotten hineingeben und gut anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, kurz reduzieren, dann mit Sahne aufgießen und kurz einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, anschließend mit dem Schnittlauch und der Crème fraîche verfeinern.
Dazu passen prima Parmesan und etwas Tomate mit Rucola.