Rezept
Brownies mit Frischkäse und Kirschen aus dem Glas
von Theresa Knipschild, für 8 bis10 Personen, für eine Springform (26 cm) oder für ein Backblech (33 x 24 cm)
Zutaten Browniemasse
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 sehr frische Eier
- 100 g Mehl
- 30 g Kakaopulver
- 5 g Salz
Zutaten Frischkäsemasse
- 300 g Frischkäse
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 20 g Speisestärke
- Mark einer halben Vanilleschote oder Vanillearoma
- 3 Prisen Salz
- ein Glas Sauerkirschen
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Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Oder den Boden einer Springform mit Backpapier beklemmen und die Ränder fetten und mehlieren. Für die Browniemasse Kuvertüre und Butter über einem Wasserbad langsam schmelzen. Eier und Zucker aufschlagen, sodass sich der Zucker löst. Den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Kuvertüre-Buttermischung und die Eiermischung zusammen verrühren. Das Mehl mit Kakaopulver mischen, zugeben und zügig verrühren bis ein Teig entstanden ist. Nun Salz zugeben.
Für die Frischkäsecreme Frischkäse, Zucker, Eier, Vanille, Salz und Stärke klümpchenfrei verrühren. Die Kirschen über einem Glas abtropfen lassen, Flüssigkeit entsorgen. Den Brownieteig in die Springform oder das Blech geben und glattstreichen. Die Kirschen auf den Teig geben und etwas eindrücken. Die Frischkäsecreme ebenfalls aufstreichen.
Wer mag, kann die Schichten mit einem Schaschlikspieß oder Gabel vermischen, das sieht toll aus.
Nun bei 170 °C für circa 25 bis 30 Minuten backen. Wenn man an der Form rüttelt und die Masse „nicht mehr wackelt“, ist der Kuchen fertig. Am besten schmeckt der Brownie, wenn er eine Nacht im Kühlschrank gezogen hat. So lässt er sich auch besser portionieren.