Buttermilch-Pannacotta mit selbstgemachter Blutorangenmarmelade

Stand: 06.03.2024, 06:00 Uhr

In der Blutorangensaison kocht Konditormeisterin Theresa Knipschild aus den Früchten Marmelade und verwendet sie dann für leckere Desserts – wie zum Beispiel für diese erfrischende Buttermilch-Pannacotta.

Rezept
Buttermilch-Pannacotta mit selbstgemachter Blutorangenmarmelade

von Theresa Knipschild

Blutorangenmarmelade 

für circa 2 bis 3 Gläser à 150200 ml

Zutaten

  • 600 ml frisch gepresster Blutorangensaft
  • 300 g Gelierzucker 2:1
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Bio-Orange

Zubereitung

Einmachgläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren. Orange heiß abwaschen und drei Streifen der Schale mit einem Sparschäler abschälen. Saft und Gelierzucker mit Orangenschale nach Packungsanweisung unter ständigem Rühren kochen. Orangenschale wieder entfernen. Die Marmelade steril in Gläser abfüllen und sofort verschließen.

Buttermilch-Pannacotta

für circa 4 Portionen, je nach Gefäßgröße

Zutaten

  • 4 Blätter Gelatine
  • 200 ml Sahne
  • Mark einer Vanilleschote
  • 300 ml Buttermilch 
  • Abrieb einer ¼ Bio-Orange 
  • 40 g Puderzucker 

Zubereitung

Die Vanille bringt zusätzliche Süße in das Dessert. | Bildquelle: dpa/Roland Weihrauch

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 ml Sahne mit dem Vanillemark auf circa 40 °C erwärmen. Die Sahne sollte nicht dampfen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit klümpchenfrei verrühren. Circa 15 Minuten im Kühlschrank leicht abkühlen lassen, damit das Vanillemark nicht nach unten sackt. Dann Buttermilch und restliche Sahne mit dem Puderzucker unterrühren. In Förmchen zum Stürzen oder in Gläser abfüllen. Mindestens vier Stunden, besser über Nacht kalt stellen. Ggf. zum Stürzen kurz unter heißem Wasser anwärmen. So lässt sich die Pannacotta leichter stürzen. Mit Blutorangenmarmelade servieren.