Das Rezept
von Alexander Wulf für vier Personen
Zutaten für die Hähnchenbrüste
- 2 Hähnchenbrüste mit Haut
- etwas Butterschmalz zum Anbraten
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Hähnchenbrüste mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Hautseite in etwas Butterschmalz kross braten. Nach ca. zehn Minuten drehen und nochmal für drei Minuten ziehen lassen. Nachdem das Fleisch in der Pfanne etwas abgekühlt ist, dünn aufschneiden.
Zutaten Läuterzucker
- zu gleichen Teilen Zucker und Wasser
Zubereitung Läuterzucker
Ein Teil Zucker mit dem gleichen Teil Wasser aufkochen, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht. Dann in Flaschen abfüllen. Läuterzucker hält sehr lange und vereinfacht das Arbeiten mit Zucker.
Caesar Salad von Alexander Wulf
Hier und heute. 30.01.2024. 11:18 Min.. Verfügbar bis 30.01.2026. WDR.
Zutaten für die Mayonnaise
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 2 frische Eigelbe
- 1 TL Senf
- Saft ½ Zitrone
- 1 EL Läuterzucker
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Zutaten für die Mayonnaise in einem hohen Rührbecher langsam miteinander mixen.
In einem hohen Gefäß Eigelbe mit dem Senf vermischen. Zitronensaft, etwas Salz, Pfeffer und Läuterzucker dazugeben, dann Sonnenblumenöl langsam hineinlaufen lassen. Währenddessen mit einem Schneebesen oder Pürierstab rühren, damit sich die Zutaten gut verbinden. Mit einem Pürierstab gelingt die Mayonnaise einfacher und feiner.
Zutaten für den Salat
- 4 Köpfe Baby-Romana
- 100 ml Mayonnaise
- 15 g Senf
- 20 ml Zitronensaft
- 1 Stück Sardelle
- 1 Knoblauchzehe klein geschnitten
- 20 ml Olivenöl
- 20 ml Läuterzucker
- 30 g Parmesan, gerieben/gehobelt
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Romanasalat, putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Den Salat putzen und waschen. Danach in grobe Stücke schneiden. Die Dressing-Zutaten, bis auf den Parmesan, gut vermischen, so dass eine dickflüssige Sauce entsteht. Mit dem Salat vermengen. Den gehobelten Parmesan drüber geben. Die Hähnchenbrust erst kurz vor dem Servieren auf den Salat geben.
Zutaten für die Croutons
- 2 Scheiben Weißbrot, in Würfel geschnitten
- 50 ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Zweige Thymian
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Brotwürfel mit dem Öl in einer Pfanne knusprig rösten. Knoblauchzehe anpressen und mit in die Pfanne geben. Etwas Thymian dazugeben. Die Pfanne schwenken, damit die Brotwürfel gleichmäßig knusprig werden. Vorsichtig salzen und pfeffern. Zum Abtropfen auf ein Papiertuch geben. Besonders lecker schmecken die Croutons noch warm.
Tipps
- Zum Salat passen auch wunderbar Garnelen, Entenfleisch oder Rinderfiletstreifen.
- Noch reichhaltiger wird der Salat z.B. mit Tomaten oder Avocado.
- Granatapfelkerne passen auch toll dazu.
- Wenn das Dressing mit gekaufter Mayonnaise hergestellt wird, ist es länger haltbar. Wer mit frischem Ei arbeitet, sollte das Dressing sofort verzehren.