Das Rezept
(von Marcel Seeger für eine Backherz-Form von circa 26 cm)
Zutaten
- 7 Eier (Größe M)
- 250 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mark einer Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- 20 ml Milch
- 200 g Mehl, Typ 550
- 50 g Kakaopulver
- 6 g Backpulver
- 70 g flüssige Butter
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Zubereitung
Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Herzbackform mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech setzen. Die Eier mit Puderzucker, Salz und Vanillemark cremig aufschlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver miteinander vermischen und einmal durchsieben. Die Butter in einem Topf verflüssigen, aber nicht strak erhitzen.
Die Milch unter die Eiermasse geben, dann die Mehlmischung unterheben. Gegen Ende die flüssige Butter in feinem Strahl zugeben. Alles zu einem Biskuitteig verbinden und dann in die Herzbackform einfüllen und glatt streichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 30 bis 35 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und eventuell die Backzeit noch einmal kurz verlängern.
Das fertig gebackene Biskuitherz abkühlen lassen, erst dann vorsichtig die Form entfernen. Das Biskuitherz dann waagerecht in vier gleichmäßige Böden schneiden.
Die Herzbackform reinigen und den ersten Biskuitboden einlegen.
Tipp:
Übriggebliebene Biskuitböden lassen sich gut einfrieren oder für das Rezept Erdbeer-Mascarponetörtchen verwenden.
Die Erdbeerfrüchte
- circa 1 kg Erdbeeren, geputzt und gewaschen
Zubereitung
Die Herzbackform mit dem ersten Biskuitboden von innen etwas Butter bepinseln und dann an den Innenrandrand der Backform dicht an dicht geschnittene Erdbeerscheiben stellen.
Tipp: Die dünne Butterschicht lässt die Erdbeerscheiben besser an der Form haften.
Zutaten für die Mascarponecreme-Füllung
- 80 g Puderzucker
- 70 g pürierte Erdbeeren
- 350 g Mascarpone
- 250 g Sahne, aufgeschlagen
- 200 g Erdbeeren, kleingewürfelt
- 6 Blatt Gelatine, eingeweicht, ausgedrückt und aufgelöst
Zubereitung
Den Puderzucker mit den pürierten Erdbeeren verrühren.
Mascarpone zugeben, verrühren und anschließend die geschlagene Sahne unterheben. Zuletzt die aufgelöste Gelatine in feinem Strahl unter die Mascarponefüllung rühren. Nun ein Drittel der fertigen Creme in die Herzform füllen und glattstreichen. Mit einem Löffel die Hälfte der klein gewürfelten Erdbeerstückchen auf der Füllung verteilen. Den zweiten Biskuitboden einlegen und den Füllvorgang wiederholen. Die restlichen Erdbeerstückchen auf der Füllung verteilen. Den dritten Biskuitboden auflegen und die restliche Mascarponecreme verteilen und glattstreichen.
Die Torte dann mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen, damit sie Bindung aufbauen kann.
Zutaten für die Dekoration
- 200 g Marzipanrohmasse
- 50 g Puderzucker
- etwas rote Lebensmittelfarbe
Zubereitung
Marzipanrohmasse mit Puderzucker und etwas roter Lebensmittelfarbe verkneten. Das gefärbte Marzipan auf eine Stärke von ca. drei Millimeter ausrollen und mit einem Herzausstecher kleine Marzipanherzen ausstechen. Die fertigen Herzen auf ein Stück Backpapier legen und leicht antrocknen lassen.
Tipp: Die Dekoration können Sie gut am Vortag vorbereiten, dann kann das Marzipan noch besser antrocknen.
Zutaten für die Fertigstellung der Torte
- circa 1 Päckchen Tortenguss, klar
Zubereitung
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Oberfläche entweder mit ganzen oder mit in Scheiben geschnittenen frischen Erdbeeren belegen. Die Früchte anschließend mit Tortenguss abglänzen und diesen fest werden lassen. Sobald der Tortenguss fest ist, die Form vorsichtig entfernen und die Torte mit den roten Marzipanherzen dekorieren.
Tipp: Der Tortenguss hält die Früchte länger frisch und verhindert, dass sie beim Schneiden herunterfallen.