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Alle Zutaten für 4 Personen
Für die Ofenkartoffeln
- 350 g kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- 30 ml Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Kartoffeln waschen, trocknen, halbieren und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren.
- Zitrone waschen, trocknen und die Schale über die Kartoffeln reiben.
- Kartoffeln im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun und weich backen.
Für die Pilze
- 1 Schalotte
- 400 g Kräuterseitlinge (alternativ Steinpilze)
- 2 EL Olivenöl
- 30 g Butter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Schalotte schälen und fein würfeln.
- Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin wenige Minuten anbraten.
- Butter und Schalottenwürfel hinzufügen und alles weitere 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Basilikum-Öl
- ½ Bund Basilikum
- ½ Bio-Zitrone
- 50 ml Olivenöl
- Salz
Zubereitung
- Basilikum waschen, trocken schütteln. Einige Blätter zum Garnieren zur Seite legen.
- Basilikum in einen Mixbecher geben.
- Zitrone waschen, trocknen, die Schale reiben und hinzufügen.
- Olivenöl angießen und alles mit dem Stabmixer gründlich pürieren.
- Das leckere Kräuteröl mit etwas Salz abschmecken.
Für die Schmelztomaten
- 200 g Kirschtomaten
- 1 EL Olivenöl
- 2 Prisen Zucker
- Salz
- 1 Zweig Thymian
- 1 Zweig wildes Bohnenkraut
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Tomaten waschen, trocknen und zusammen mit dem Olivenöl, Zucker und Salz in einer beschichteten Pfanne schmoren lassen, bis sie leicht zerfallen.
- Die Kräuter waschen, trocken schütteln, hinzugeben und durchschwenken. Ca. 5 Minuten in der Pfanne ziehen lassen.
- Mit Pfeffer würzen
Für die Parmesancreme
- 200 g Schlagsahne
- 40 g Parmesan
- 1 TL Olivenöl
- Cayennepfeffer
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Sahne steifschlagen.
- Parmesan fein reiben und zusammen mit dem Olivenöl unter die Sahne rühren.
- Mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Kartoffeln, Pilze und Tomaten auf den Tellern bunt verteilen.
- Mit Basilikumöl beträufeln.
- Parmesancreme über die heißen Kartoffeln geben und anschl. mit Basilikumblättern garnieren.