Florentiner

Stand: 03.11.2023, 06:00 Uhr

Der Herbst schmeckt nach Nüssen. Konditormeister Marcel Seeger macht feine Florentiner und zeigt, wie Sie den beliebten Gebäckklassiker schön knusprig und mit zartbitterer Glasur versehen. Einfach köstlich! 

Das Rezept
Florentiner

von Marcel Seeger, für circa 30 kleine Florentiner

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 100 g gehackte Haselnüsse (alternativ Mandeln)
  • 100 g brauner Zucker
  • 45 g Mehl
  • 50 g Crème double (alternativ Crème fraîche)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g zartbittere Kuvertüre, dunkel (alternativ dunkle Kuchenglasur)

Zubereitung 

Marcel Seeger backt die Florentiner auf Backpapier. Falls vorhanden, kann man sie auch in Silikonbackformen backen. Die Formen dann leicht einfetten.

Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Haselnüsse sind für das Rezept essentiell. | Bildquelle: WDR / picture alliance / dpa

Die Butter in einem Topf langsam schmelzen und kurz abkühlen lassen. Die gehackten Haselnüsse mit Zucker, Mehl und der Prise Salz vermischen. Nun die flüssige Butter zugeben, dann die Crème double einrühren und alles zusammen zu einer glatten Masse verrühren. Die fertige Masse nun in Häufchen von circa 10 g portionieren, das entspricht etwa einem gestrichenen Esslöffel. Die Häufchen mit entsprechend großem Abstand verteilen, da sie beim Backen auseinandertreiben und den Platz benötigen, damit sie nicht aneinander backen.

Das Backblech in den Ofen geben und die Florentiner zehn bis zwölf Minuten lang goldbraun backen. Während die ersten Florentiner im Backofen sind, kann das nächste Backpapier mit neuen Häufchen Florentinermasse belegt werden. Auf ein Backpapier passen je nach Größe circa neun Florentiner, daher die Florentiner nach und nach backen.

Nach dem Backen die fertigen Florentiner mit einer Palette oder einem Tortenheber vom Blech nehmen und auf einer geraden Unterlage abkühlen lassen.

Zum Abschluss die abgekühlten Florentiner auf der Rückseite mit temperierter dunkler Kuvertüre bestreichen und fest werden lassen.