Das Rezept
von Julia Komp für vier Personen
Gebratener grüner Spargel mit Garnelen, Thai-Basilikum und Zitronenmelisse, dazu Kartoffelstampf aus neuen Kartoffeln
Zutaten Spargel
- 2 Bund grüner Spargel
- 20 ml Sojasauce
- Salz /Pfeffer
- 1 EL geklärte Butter /Sesamöl
- 1 Limette
- 1 EL heller Sesam
- 1 Rote Chili
Zubereitung
Die Enden entfernen und den Spargel 1/3 schälen oder putzen, Stangen längst halbieren. Der Spargel wird in einer sehr heißen Pfanne angebraten, am besten ohne Fett. So entstehen leichte Röstaromen. Danach mit Sesamöl und Sojasauce ablöschen, Chili dazugeben und mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Zutaten Kartoffelstampf
- 700 g mehlige Kartoffeln
- 100 ml Milch
- 100 g braune Butter
- Sojasauce nach Geschmack, noch lieber Ponzu (Yuzu und Sojasauce)
- etwas Zitronenabrieb
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Butter bräunen, mit Milch ablöschen, mit Sojasauce und Zitronenabrieb abschmecken und mit den heißen abgeschütteten Kartoffeln zerstampfen.
Zutaten Garnelen
- 12 Riesengarnelen
- 1 Chili
- 1 Soloknoblauch
- helles, ungeröstetes Sesamöl
- 1 Spritzer Fischsauce nach Belieben
- Saft von einer Limette
- Salz und Pfeffer
- Frische Kräuter aus dem Garten (Koriander, Zitronenmelisse, Thaibasilikum, Sauerampfer)
Zubereitung
Garnelen schälen bis auf den hinteren Schwanz. Vorne einen Zentimeter einschneiden. Chili und Knoblauch fein hacken, Kräuter fein schneiden. Pfanne mit Öl erhitzen und Garnelen hinein legen, kurz braten, die Garnelen umdrehen, dann den Herd ausstellen. Einen Löffel Butter, Knoblauch und Chili dazu geben, schwenken und die frischen Kräuter hinein geben und sie einmal in der Butter aufschäumen. Mit Limette ablöschen und direkt servieren.