- Sendehinweis: Hier und heute | 30. Juli 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Das Rezept
von Marcel Seeger für eine Backform von 26 cm Durchmesser
Zutaten für den Mürbeteig
200 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mark aus der Vanilleschote (alternativ Vanillepaste)
- 2 Eigelbe (Eier Größe M)
- 10 ml Milch
- 300 g Mehl (Type 550)
- 200 g Semmelbrösel
Zubereitung
Butter, Zucker, Vanillemark und Salz verkneten. Währenddessen die Eigelbe nach und nach zugeben. Zum Schluss das Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Den Teig anschließend mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben, damit er die nötige Bindung bekommt.
Nach der Kühlphase den Teig ausrollen und einen Tortenboden von 26 cm Durchmesser ausstechen. Den Boden in einen mit Backpapier ausgeschlagenen Tortenring von 5 cm Höhe oder eine Springform legen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, in den Ring einlegen und mit den Fingern als Rand hochdrücken. Überstehenden Teig mit einem Messer abschneiden. Die Semmelbrösel auf dem Tortenboden verteilen.
Zutaten für den fruchtigen Belag
- 1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen), ca. 350 g Abtropfgewicht
Zubereitung
Die Sauerkirschen sehr gut abtropfen lassen, dann auf die Semmelbrösel geben.
Zutaten für die Füllung
- 750 g Magerquark
- 125 g Sahne, flüssig
- 40 g Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 40 g Vanillepuddingpulver
- 40 ml Zitronensaft
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Die Eier trennen. Die Eiweiße mit Zucker und der Prise Salz zu einem festen Schnee aufschlagen. Magerquark, Sahne, Vanillezucker, Eigelbe, Puddingpulver und Zitronensaft in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Nun den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die fertige Masse in den Tortenring auf die Kirschen geben und glattstreichen. Den Käsekuchen jetzt im vorgeheizten Backofen bei 190°C Ober- und Unterhitze 40-50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Kuchen im Ring abkühlen lassen und dann vorsichtig daraus entfernen.