Der gebürtige Fuldaer Stefan Pappert, kümmerte sich nicht nur jahrelang um das leibliche Wohl der Queen, sondern auch um das ihrer vielen Hausgäste. Mit diesem Kaiserschmarrn-Rezept konnte er alle glücklich machen.
Rezept
Kaiserschmarrn "Windsor Edition"
Zutaten
(für 1 Liter Teig)
- 100 g Zucker
- 1 frische, ausgekratzte Vanilleschote
- Orangenabrieb von einer gewaschenen Orange
- Limettenabrieb von einer gewaschenen Limette
- einen guten Schuss Jamaica Rum
- 250 ml Weißbier (kristall)
- 500 g feines Mehl, eventuell nochmals gesiebt
- 50 ml frische Milch
- 10 Eier, getrennt in Eiweiß und Eigelb
- 5 Eier
- etwas Butterschmalz
- etwas Butter
- etwas Puderzucker
Zubereitung
Alle Zutaten, bis auf die Eigelbe, Eier, Butterschmalz, Butter und Puderzucker, zu einem Teig zusammenmixen.
10 Eier separieren in Eigelb und Eiweiß und zu den 10 Eigelben nochmals 5 ganze Eier dazugeben und aufschlagen.
Nun das Eiweiß ohne Zucker aufschlagen.
Alle drei Grundmassen zusammen unterheben und bitte nicht verrühren, damit der Teig locker bleibt.
Eischnee in des aufgeschlagene Eigelb unterheben, nie einrühren oder verrühren mit einem Schneebesen, sondern nur unterheben, sonst wird aus dem Kaiserschmarrn Rührei und die Luftigkeit ist dahin.
Etwas Butterschmalz in eine beschichtete Pfanne geben. Auf dem Herd bei mittlerer Hitze zwei Kellen Teig (circa 250 ml) hineingeben und anbraten.
Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad circa 20 Minuten fluffig aufbacken lassen und dann aus dem Backofen herausnehmen.
In einer neuen Pfanne circa 1 Löffel Zucker zum Karamell zergehen lassen, den Schmarrn mit zwei Gabeln auseinander reißen und in das Zuckerkaramell hineingeben. Mit Butter und Puderzucker karamellisieren und servieren.
Puderzucker wahlweise on Top, dazu kann man frische Preiselbeeren und Apfel-Holunderkompott reichen.
Tipp für den Sommer: Kaiserschmarren mit selbstgemachten Holundersecco ablöschen.