Rezept
Königsberger Klopse
- Sendehinweis: Hier und heute | 21. Oktober 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
von Julia Floß, für zwei Portionen
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 EL Öl oder Butter zum Anbraten der Zwiebelwürfelchen
- ¼ Bund Petersilie
- 500 g Hackfleisch (vom Rind oder Kalb oder Veggie-Hack)
- 2 Eier
- 75 g Semmelbrösel
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 1 EL Kapern, fein gehackt
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 1,5 l Brühe (Rinderbrühe, Kalbsbrühe oder Gemüsebrühe)
- 1 Lorbeerblatt
Für die Sauce:
- 2 EL Mehl
- 50 g Butter
- 2 ELCrème fraîche oder 100 ml Sahne
- 1-2 EL Kapern inkl. Saft der Kapern
- Saft einer halben Zitrone
- Salz, Pfeffer, Muskat
- ¼ Bund Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl oder die Butter erhitzen und die Zwiebelwürfelchen andünsten, bis sie glasig werden. Abkühlen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und ganz fein schneiden.
In einer großen Schüssel Hackfleisch, Eier, Semmelbrösel, Senf, die fein gehackte Kapern, Kümmel, die abgekühlten Zwiebelwürfelchen, Petersilie, eine dicke Prise Salz, Pfeffer und ein bisschen geriebene Muskatnuss gründlich vermischen.
Bevor die Klopse geformt werden, in einem großen Topf die Brühe mit dem Lorbeerblatt aufkochen lassen und anschließend die Temperatur reduzieren.
Aus der Hackfleischmasse 16 gleich große Klopse formen, vier Stück pro Portion. Die Klopse vorsichtig in die Brühe geben. Die Brühe darf jetzt nicht mehr kochen, nur noch sieden. Die Klopse 25 bis 30 Minuten in der Brühe garen.