Das Rezept
von Matthias Ludwigs für circa zehn Stück
Zutaten für den Briocheteig
- 280 g Mehl, Typ 405
- 2 Eier (Größe L)
- 20 g Hefe
- 110 g Butterwürfel
- 25 g Zucker
- 3 g Salz
- etwas Milch
- frische Kräuter nach Wahl (z. B. jeweils 1 TL gehackte Rosmarinnadeln und Thymianblätter, fein geschnittenen Dill und/oder fein gehackten Oregano, alternativ getrocknete „Kräuter der Provence“)
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Zubereitung
Mehl, Eier, Hefe, Butterwürfel, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät zu einem Teig kneten. Sobald er glatt ist, den Teig noch weitere zwei Minuten bei niedrigster Stufe kneten. Zum Schluss die Kräuter unterkneten, den Teig abdecken und 45 Minuten ruhen lassen, abermals kneten und weitere 45 Minuten gehen lassen. Nochmals zusammenkneten und in die gewünschte Form geben. Jetzt den Teig solange gehen lassen, bis er fast das doppelte Volumen aufweist und sich bei leichtem Druck mit den Fingern weich anfühlt. Vor dem Backen dünn mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft circa 16 Minuten backen.
Tipps
- Als Formen eignen sich Brioche-, Muffin- oder Timbale-Formen. Der Teig kann auch in einer Kastenform gebacken und dann in Scheiben geschnitten werden.
- Der Teig gelingt noch besser, wenn er nicht bei Raumtemperatur, sondern über Nacht im Kühlschrank gehen kann.
Zutaten für die Kräutercreme
- 100 g Magerquark
- 50 g Joghurt
- 10 ml Öl
- Kräuter nach Wahl (z. B. Dill, Petersilie, Schnittlauch)
- etwas Salz und Pfeffer
Zubereitung
Quark mit Joghurt und Öl glattrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gewünschten Kräuter hacken und untermischen. Bei Bedarf nachwürzen.
Fertigstellen
Entweder die Kräuter-Brioches separat mit der Kräutercreme servieren oder den oberen „Kugelteil“ der Brioche abnehmen (die Brioche bei Bedarf etwas aushöhlen), einen Teelöffel Kräutercreme in die Mitte geben und die Kugel wieder aufsetzen. Alternativ die (ausgekühlten) Brioches halbieren, mit der Kräutercreme bestreichen und wieder zusammensetzen.
Tipp: Dazu passt gut geräucherter oder gebeizter Fisch.