Das Rezept
von Marcel Seeger für eine Backform von 26 cm Durchmesser
Die Zutaten
- 10 Eier (Gr.M)
- 320 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mark einer Vanilleschote, alternativ Vanillepaste
- 240 g zerlassene Butter
- 580 g gemahlene Mandeln
- 8 g Backpulver
- 160 ml frisch gepresster Zitronensaft
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- ca. 80 g gehobelte Mandeln
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform oder einen Tortenring mit Backpapier ausschlagen und aufs Blech setzen. Die Backform von innen leicht fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit 200 g Zucker, Salz und Vanillemark cremig rühren. Eiweiße mit restlichem Zucker (120 g) und einer Prise Salz zu Eischnee schlagen. Mandeln und Backpulver gründlich mischen. Die zerlassene Butter mit Zitronensaft und Zitronenabrieb unter die Eigelbmasse rühren. Dann das Mandel-Backpulvergemisch unterrühren und zum Schluss den Eischnee unterheben. Die fertige Zitronenkuchenmasse in die Backform geben und vorsichtig glattstreichen. Die Oberfläche mit gehobelten Mandeln bestreuen, den Zitronenkuchen in den vorgeheizten Backofen geben und circa 40 Minuten goldbraun backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. Den fertig gebackenen Kuchen in der Form abkühlen lassen, erst dann vorsichtig den Ring entfernen.
Tipp
Für die Deko den Kuchen mit etwas Puderzucker besieben und mit Zitronenscheiben dekorieren.