Das Rezept
Mango-Schichtdessert mit Kokosstreuseln
von Theresa Knipschild, für vier Personen
Zutaten Kokosstreusel
- 130 g Mehl, z.B. Type 405
- 50 g Kokosraspeln
- 75 g Zucker
- 75 g Butter, kalt, in Würfeln
- 3 Prisen Salz
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Zubereitung
Alle Zutaten mit der Hand zu Streuseln verkneten. Mindestens 30 Minuten kaltstellen, sonst zerlaufen die Streusel beim Backen. Außerdem gibt es durch das Kaltstellen eine mürbe Konsistenz. Dann die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 180 °C Umluft circa 17-20 Minuten goldbraun backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Streusel mit einem Löffel oder einer Gabel vermischen, sodass sie von allen Seiten knusprig werden.
Zutaten Quarkcreme
- 250-300 g Quark (Fettstufe nach Wahl)
- 30 g Zucker
- Abrieb einer halben Bio-Limette
- 2 gewürfelte Mangos oder ca. 330 g Mangopüree oder Mangomark
- etwas Limettensaft
Zubereitung
Quark mit Zucker und Limettenabrieb glattrühren und abschmecken. Die Mango mit einem Sparschäler schälen, dann das Fruchtfleisch vom Stein entfernen. Das geht am besten, wenn man mit einem Messer am Stein entlang schneidet. Das Fruchtfleisch entweder mit Limettensaft pürieren, oder in Würfel schneiden und mit etwas Limettensaft benetzen. Abgekühlte Streusel abwechselnd mit der pürierten Mango und Quark schichten. Mit Streuseln enden.
Tipp
Wer es exotisch mag, kann ein paar grob gestoßene, rosa Pfefferbeeren dazugeben. Das gibt dem Dessert den besonderen Pfiff.