Rezept
Mutzenmandeln
von Theresa Knipschild, für circa 40–50 Stück
Zutaten
- 80 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 15 g Vanillezucker
- 3 Prisen Salz
- 1 Ei
- optional 1 bis 2 EL Rum oder 3 bis 4 Tropfen Rosenwasser
- optional Abrieb einer halben Bio-Zitrone
- optional 60 g gehackte und geröstete Mandeln
- 80 ml Milch
- 250 g Weizenmehl 405er oder Dinkelmehl Type 630 und etwas für die Arbeitsfläche
- 7 g Backpulver
- 1 l Frittieröl
- etwas Zucker oder Zimt-Zucker-Mischung
- etwas Puderzucker zum Wälzen
Das Rezept zum Download
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit dem Knethaken in der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät verrühren. Ei und gegebenenfalls Rum oder Rosenwasser ebenfalls zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und zügig unter die Butter-Zucker-Mischung geben. Zum Schluss kurz die Milch unterkneten. Optional die gerösteten Mandeln unterheben. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck drücken und in Frischhaltfolie gewickelt circa 30 Minuten kaltstellen.
Das Frittieröl in einem hohen Topf auf circa 160/170 °C erhitzen. Um herauszufinden, ob das Frittieröl bereits heiß genug ist, kann man den Holzstiel eines Kochlöffels oder einen Holzspieß in das flüssige Fett halten. Die richtige Temperatur ist erreicht, wenn sich um das Holz herum kleine Bläschen bilden und nach oben steigen. Dann hat das Öl eine Temperatur von etwa 170 °C und ist somit optimal zum Frittieren.
Ein Abtropfgitter mit Haushaltsrolle bereitstellen. Mutzen mit einer Ausstechform ausstechen. Ein Herzausstecher eignet sich auch. Dafür ein Herz ausstechen, in der Mitte halbieren und zu einer Mutzenmandel nachformen. Einige Mutzen im Topf circa 3 bis 4 Minuten von beiden Seiten frittieren. Abtropfen lassen und in Zucker wälzen. Wer mag, kann sie mit Puderzucker bestäuben. Die Mutzenmandeln schmecken frisch am besten.