- Sendehinweis: Hier und heute | 7. August 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Nektarinen-Eisbombe
Rezept von Konditormeisterin Theresa Knipschild
Zutaten
- 4 sehr reife Nektarinen
- 400 g gekühlte Sahne
- 400 g gezuckerte Kondensmilch aus der Dose
- ca. 100 g Butterkekse
- 3 Eiweiß, sehr frisch
- 80 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- Einige frische Früchte oder Beeren als Dekoration
Zubereitung
Zunächst zwei Nektarinen vom Stein lösen und fein pürieren. Restliche Nektarinen fein würfeln.
Tipp
Wer mag, kann die Masse durch ein Sieb streichen, um Schalenrückstände zu entfernen.
Das Rezept zum Download
Eine ca. 20 cm große Schüssel mit etwas Öl auspinseln und mit Frischhaltefolie auskleiden. So kann man später die Eisbombe leicht stürzen. Für die Eismasse die gekühlte Sahne aufschlagen. Die Kondensmilch in eine Rührschüssel geben und mit dem Nektarinenpüree mischen. Dann die Schlagsahne mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben. Danach auch die Nektarinenwürfel unterheben. Die Masse in die mit Frischhaltefolie verkleidete Schüssel geben und glattstreichen. Zum Schluss mit Butterkeksen belegen. Die Eisbombe muss für mindestens sechs Stunde gefrieren. Besser ist es, sie über Nacht im Gefrierfach zu lassen.
Tipp
Das Glattstreichen geht sowohl mit einem Löffel, einer Palette oder einem Tortenheber.
Kurz vor dem Servieren folgt die letzte Veredlung. Dafür Eiweiß mit Salz steif schlagen und dabei nach und nach Zucker einrieseln lassen. Die Eisbombe aus dem Tiefkühler nehmen, auf einen Teller stürzen und die Frischhaltefolie abziehen. Eismasse mit der Baisermasse einstreichen. Mit einem Flambierbrenner das Baiser abflämmen. Solange abflämmen, bis sich die Eiweißspitzen leicht bräunlich färben. Die Eisbombe mit frischen Beeren und Kirschen dekorieren und sofort servieren.
Tipp
Das Glattstreichen geht sowohl mit einem Löffel, einer Palette oder einem Tortenheber.