Das Rezept
von Julia Floß für vier Portionen
Zutaten
- 500 g Nudeln (z. B. Tagliatelle)
- 200 g Pilze (z. B. Austernpilze oder Kräuterseitlinge)
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 100 g Speck, gewürfelt
- 1 EL Butter
- 2 Stangen Lauch
- 250 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 50 g Parmesan
Zubereitung
Die Nudeln in Salzwasser gar kochen. Die Pilzen putzen und in mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin scharf anbraten.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Hälfte der Zwiebeln zusammen mit ½ EL Butter zu den Pilzen geben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pilze aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Lauch waschen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
Die restlichen Zwiebelwürfel zusammen mit der Butter und dem Speck in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze anbraten. Nach zwei Minuten den Lauch dazugeben und andünsten. Mit der Sahne ablöschen und direkt 1-2 Kellen Nudelwasser dazugeben.
Die Sauce auf die gewünschte Konsistenz einkochen. Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Nudeln abgießen und direkt in die Sauce geben. Kurz vor dem Servieren die Pilze unterheben.
Wer möchte, fügt noch ein paar frische Kräuter wie Petersilie oder Thymian hinzu und bestreut alles zum Schluss mit Parmesan.