Grünes Smoothie-Dressing
Eine Salatsauce mit dem gesundheitlichen Plus, denn wie bei Smoothies üblich, wird ganzes Gemüse verarbeitet. Das Dressing schmeckt sehr gut zu einem Blattsalat.
Zutaten für circa vier Portionen
- 1 Orange
- 50 g Babyspinat
- 100 g Salatgurke
- ¼ Bund Schnittlauch
- 3 Zweige Petersilie
- 1 Zweig Basilikum
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl, nativ extra
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Orange pressen und den Saft in den Standmixer geben. Alternativ kann auch ein Mixbecher und der Pürierstab verwendet werden. Spinat, Gurke und Kräuter waschen und hinzufügen.
Tipp: Man kann auch Feldsalat, frisches Bio-Möhrengrün oder frische Bio-Kohlrabiblätter verarbeiten.
Knoblauch schälen, in den Behälter geben, alles pürieren und zu einem Smoothie verarbeiten. Öl und Honig am Ende hinzufügen und einmal kurz untermixen. Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Buttermilch-Dill-Dressing
Eine leichte, frische Sauce, die besonders gut an heißen Tagen schmeckt. Passend für Blattsalate, aber besonders lecker auch für Gurken.
Dill hat einen leichten Anisgeschmack, wirkt appetitanregend und macht schwere Speisen leichter verdaulich.
Zutaten für circa vier Portionen
- ½ Bund Dill
- 80 g Schmand
- 250 ml Buttermilch
- 2 EL Olivenöl, nativ extra
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Dill waschen, trocken schütteln, dicke Stiele entfernen, die Dillspitzen fein hacken. Schmand glatt rühren und Buttermilch, Olivenöl, Zitronensaft und Agavendicksaft hinzufügen und alles kräftig mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Dill unterziehen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Vor dem Genuss kaltstellen und am besten die Gurkenscheiben mindestens eine Stunde darin marinieren.
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Senf-Dressing mit Kräutern
Ein würziges Senf-Dressing kann sich geschmacklich durchsetzen, daher passt es sehr gut zu einem Salat aus geraspeltem Wurzel- oder auch Kohlgemüse.
Zutaten für circa vier Portionen
- ¼ Bund glatte Petersilie
- ¼ Bund Schnittlauch
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Senf, mild oder mittelscharf
- 1 EL flüssiger Honig
- 4 EL Rapsöl
- Fleur de Sel
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Petersilie und Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitronensaft, Senf, Honig und Öl kräftig aufschlagen und am Ende die Kräuter unterziehen. Tipp: Verwenden Sie zum Mixen einfach ein verschließbares Glas, z.B. ein altes Marmeladenglas.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.