- Sendehinweis: Hier und heute | 5. September 2024, 16.15 - 18.00 Uhr | WDR
Rezepte
von Angela von der Goltz
Pflaumenkompott mit Zimt und Vanille
Zutaten
- 750 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 250 ml Wasser
- Saft von 1–2 Zitronen
- ½ TL gemahlener Zimt
- (1 Msp. Anis)
- 1 Prise Vanille
- 50 g Zucker
Die Rezepte zum Download
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Wasser, Zitronensaft, Gewürzen und Zucker bei schwacher Hitze circa 5–10 Minuten kochen lassen, bis die Pflaumen gar sind.
Nach Ende der Kochzeit sofort in frisch gespülte Twist-Off-Gläser füllen.
Schmeckt köstlich pur, auf Quarkspeise, zu Joghurt, mit flüssiger oder geschlagener Sahne, zu Grieß- und Vanillepudding und vielem anderen mehr.
Pflaumen in Armagnac
Zutaten
- 500 g Pflaumen oder Zwetschgen
- 375 ml Armagnac, 40 %
- 2 EL Zucker
- 2 EL Wasser
- Nach Belieben Gewürze zufügen: Zimt, Anis, Vanille
Zubereitung
Pflaumen putzen, waschen und trockentupfen, halbieren, den Stein entfernen und in ein Glas schichten. Armagnac und den in kochendem Wasser aufgelösten Zucker mischen und über die Pflaumen gießen. Glas verschließen und 2–4 Wochen ziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Passt gut zu Nusseis, zu frischen Waffeln oder Crêpes.
Dörrpflaumen in Armagnac
Zutaten
- 250 g Dörrpflaumen (mit oder ohne Stein)
- 75 g Walnüsse
- 75 g brauner Kandiszucker
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Zimtstange
- 500 ml Armagnac, 40 %
Zubereitung
Dörrpflaumen mit Walnusskernen, Kandiszucker, Wacholderbeeren und Zimtstangen in ein sorgfältig gespültes, größeres Glas geben und mit Armagnac auffüllen.
Das Glas verschließen und 1–4 Wochen (je nach Geschmack und Geduld) bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Pflaumen und Walnüsse in Armagnac passen perfekt zu Vanille-Pudding, bayerischer Creme, Vanilleeis, zu Waffeln, zu feinen Soufflees oder schmecken einfach mit frischer Schlagsahne.