Ragù alla Bolognese – vegetarisch

Ragù alla Bolognese – vegetarisch

Stand: 03.02.2025, 06:00 Uhr

Vegetarisches Ragù alla Bolognese nach Lars Middendorf: ein aromatisches, herzhaftes Gericht aus Gemüse – perfekt mit Pasta!

Rezept
Ragù alla Bolognese – vegetarisch

von Lars Middendorf für 4 Personen

Zutaten

  • 1 kleine Butternutkürbis
  • 1 kleine Sellerieknolle
  • 2 Karotten
  • 1 Staudensellerie
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 60 g Tomatenmark
  • 1 Zitrone
  • 1 kleine Bund Thymian
  • 500 ml Vollmilch
  • 50 g Olivenöl
  • grobes Salz, schwarzer Pfeffer
  • warmes Wasser

Vegetarisches Ragù alla Bolognese

Hier und heute 03.02.2025 11:17 Min. Verfügbar bis 03.02.2027 WDR

Zubereitung

Butternutkürbis

Der Butternutkürbis passt farblich perfekt zur Bolognese.

Zunächst Karotten und Staudensellerie einputzen, dann Sellerieknolle und Kürbis schälen und die Kürbiskerne entfernen. Die Zwiebeln schälen. Nun das Gemüse zerkleinern. Dafür am besten alles mit dem Fleischwolf oder alternativ der Küchenmaschine grob zerkleinern. So entsteht eine bratfähige Masse. Alternativ mit der Küchenreibe grob raspeln oder mit einem scharfen Messer in feine Würfel schneiden.
Nun Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin scharf anbraten. Es sollte gut Farbe nehmen, damit sich Röstaromen entwickeln.
Dann das Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten. Mit etwas warmem Wasser ablöschen, das Tomatenmark vermengen und alles mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Mit der Milch auffüllen.
Den Thymian abzupfen und die Blätter hinzugeben. Einen Schuss Zitronensaft in den Topf pressen.

Jetzt das Ragù für etwa 2 Stunden bei geringer Hitze einköcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren und für die richtige Konsistenz ggf. etwas Milch oder später Pastawasser hinzugeben. Die Pasta al dente kochen, kurz abgießen und in einer Pfanne mit etwa zwei Kellen Ragù pro Portion durchschwenken. Buon appetito!