Rezept
Rhabarberkuchen mit Streuseln
von Matthias Ludwigs
Zutaten Rührteig und Belag
- 125 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Farinzucker oder brauner Zucker
- ½ TL Gemahlener Zimt
- 2 Eier
- 125 g Mehl
- 35 g Hartweizengrieß
- 1 gestr. TL Backpulver
- 500 g Rhabarber
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Zubereitung
Butter mit Zucker, Farinzucker und Zimt schaumig schlagen. Eier verquirlen, langsam unter die Buttermasse rühren und weiter aufschlagen. Mehl mit Grieß und Backpulver vermischen und unter die Masse mischen. In die gefettete und mit Grieß bestreute oder mit Backpapier ausgelegte Spring- oder Tarteform streichen. Den Rhabarber waschen und die Enden abschneiden, dabei, wenn überhaupt, einmal die Fäden entlang der Rhabarberstangen abziehen. Schälen braucht man ihn nicht. In ca, 5mm dicke Scheiben schneiden und gleichmäßig auf die Masse streuen.
Zutaten Haselnussstreusel
- 80 g Butter
- 55 g Zucker
- 1 Msp. Backpulver
- 105 g Mehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
Alles vermischen und zu Streuseln der gewünschten Größe verarbeiten/kneten. Gleichmäßig über dem Rhabarber verteilen. Den Kuchen bei 160°C Umluft 25-30 Minuten backen.
Nach dem Backen 30 Minuten auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Schlagsahne servieren.
Tipps
- Die Haselnüsse können sehr gut durch andere Nuss-Sorten oder Ähnliches, wie Mandeln ersetzt werden
- Die Streusel können auch separat gebacken werden, zum Servieren ein Stück Kuchen mit Sahne „bestreichen“ und die Streusel aufstreuen, dann sind sie schön knusprig.