Rösti mit Spargelragout

Stand: 17.06.2024, 06:00 Uhr

Koch Alexander Wulf macht knusprige Rösti begleitet von Spargelragout mit frischen Orangen und aromatischem Basilikum. Das geht schnell und ist perfekt für die gesunde Feierabendküche geeignet.

Rezept
Rösti mit Spargelragout

von Alexander Wulf, für 6 Personen

Zutaten für die Kartoffeln

  • 6 große Kartoffeln (ca. 900 g), mehligkochend, geschält
  • frische Muskatnuss nach Geschmack
  • Salz und frischer schwarzer Pfeffer
  • 60 g Butterschmalz

Zubereitung

Muskatnuss hat ein sehr intensives Aroma und sollte sparsam verwendet werden. | Bildquelle: WDR

Rohe Kartoffeln auf Vierkantreibe grob reiben und direkt würzen. Masse in die Pfanne geben und mit einem Löffel rundformen. Rösti in heißer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten. Der Vorgang dauert auf jeder Seite circa drei Minuten. Auf ein Papiertuch legen und abtropfen lassen.

Rösti mit Spargelragout Sommerfrische – Der Nachmittag im Westen und Südwesten 18.06.2024 11:14 Min. Verfügbar bis 18.06.2026 WDR

Zutaten für Spargelragout

  • 500 g Spargel grün, unteres Drittel geschält
  • 500 g Spargel weiß, geschält
  • 3 Orangen, geschält und filetiert
  • restlicher Saft der filetierten Orangen
  • 1 kleines Bund Basilikum
  • 2 Schalotten, klein geschnitten
  • Saft ½ Limette
  • 50 g Butter
  • 60 g frische Erbsen, alternativ TK-Erbsen
  • 4 Tomaten, getrocknete
  • etwas Zitronenthymian oder normaler Thymian, fein geschnitten
  • 2 EL Rosenwasser
  • 1 EL feine kleine Kapern in Salzlacke
  • Prise Zucker
  • Salz und frischer, schwarzer Pfeffer
  • 50 g Parmesan, grob gerieben
  • frischer Schnittlauch als Dekoration

Zubereitung

Weißen Spargel schälen. Grünen Spargel nur am Ende etwas schälen. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel mit Schalotten, einer Prise Zucker in Butter anschwitzen.

Orangen filetieren. Aus den Orangenresten Saft pressen.

Spargel ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen. | Bildquelle: WDR

Spargel mit Orangensaft und Rosenwasser ablöschen. Solange reduzieren, bis sämige Konsistenz entsteht. Mit Saft von einer halben Limette abschmecken. Mit Salz und frischem schwarzem Pfeffer würzen. Thymian, Kapern, Erbsen, Orangenfilets, Tomaten und Basilikum dazugeben und durchschwenken. Spargelragout zum Rösti anrichten.

Mit etwas Parmesan und geschnittenem Schnittlauch dekorieren.