Rezept
Rösti mit Spargelragout
von Alexander Wulf, für 6 Personen
Zutaten für die Kartoffeln
- 6 große Kartoffeln (ca. 900 g), mehligkochend, geschält
- frische Muskatnuss nach Geschmack
- Salz und frischer schwarzer Pfeffer
- 60 g Butterschmalz
Zubereitung
Rohe Kartoffeln auf Vierkantreibe grob reiben und direkt würzen. Masse in die Pfanne geben und mit einem Löffel rundformen. Rösti in heißer Pfanne mit Butterschmalz goldbraun anbraten. Der Vorgang dauert auf jeder Seite circa drei Minuten. Auf ein Papiertuch legen und abtropfen lassen.
Zutaten für Spargelragout
- 500 g Spargel grün, unteres Drittel geschält
- 500 g Spargel weiß, geschält
- 3 Orangen, geschält und filetiert
- restlicher Saft der filetierten Orangen
- 1 kleines Bund Basilikum
- 2 Schalotten, klein geschnitten
- Saft ½ Limette
- 50 g Butter
- 60 g frische Erbsen, alternativ TK-Erbsen
- 4 Tomaten, getrocknete
- etwas Zitronenthymian oder normaler Thymian, fein geschnitten
- 2 EL Rosenwasser
- 1 EL feine kleine Kapern in Salzlacke
- Prise Zucker
- Salz und frischer, schwarzer Pfeffer
- 50 g Parmesan, grob gerieben
- frischer Schnittlauch als Dekoration
Zubereitung
Weißen Spargel schälen. Grünen Spargel nur am Ende etwas schälen. Spargel in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Spargel mit Schalotten, einer Prise Zucker in Butter anschwitzen.
Orangen filetieren. Aus den Orangenresten Saft pressen.
Spargel mit Orangensaft und Rosenwasser ablöschen. Solange reduzieren, bis sämige Konsistenz entsteht. Mit Saft von einer halben Limette abschmecken. Mit Salz und frischem schwarzem Pfeffer würzen. Thymian, Kapern, Erbsen, Orangenfilets, Tomaten und Basilikum dazugeben und durchschwenken. Spargelragout zum Rösti anrichten.
Mit etwas Parmesan und geschnittenem Schnittlauch dekorieren.