Schokoladen-Brownie auf einem Teller

Schokoladen-Brownies mit weißer Kaffeesahne

Stand: 08.11.2023, 06:00 Uhr

Extra saftig, köstlich schokoladig und ganz schnell gemacht: Brownies sind perfekt für alle Schokoladenfans. Unsere Konditormeisterin Theresa Knipschild macht für uns das klassische Rezept und serviert dazu eine raffiniert gewürzte, weiße Kaffeesahne.

Rezept
Schokoladen Brownies mit weißer Kaffeesahne

von Theresa Knipschild, für 8 bis 10 Personen, für eine Springform (26 cm) oder für ein Backblech (33 x 24 cm)

Zutaten für Brownies

  • 250 g dunkle Kuvertüre
  • 250 g Butter
  • 5 sehr frische Eier
  • 180 g Zucker, weiß
  • 250 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 4 Prisen Salz

Schokoladen-Brownies mit weißer Kaffeesahne

12:09 Min. Verfügbar bis 08.11.2028

Zubereitung

Schokolade im Wasserbad

Die zerbröckelte Schokolade wird mit der Butter bei milder Hitze geschmolzen.

Das Backblech mit einem Backpapier auslegen, oder den Springformboden mit einem Backpapier beklemmen und die Ränder der Form fetten und mehlieren.
Die Schokolade und Butter über einem Wasserbad in einer Schüssel zusammen bei mittlerer Temperatur schmelzen. Zucker und Eier zusammen verrühren und aufschlagen. Dann Schokoladen-Buttermischung und Zucker-Eimischung zusammen verrühren.

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Nüsse zu der Masse geben und verrühren. Salz zum Schluss zugeben. Den Teig auf das Backblech geben und verstreichen. Circa 15 bis 25 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

Zutaten für weiße Kaffeesahne

  • 60 g Kaffeebohnen
  • 1 Zimtstange
  • 2 aufgebrochene Kapseln Kardamom
  • 2 Sternanis
  • 400 ml Sahne

Zubereitung

Das Bild zeigt Kaffeebohnen.

Die Kaffeebohnen werden in einer Pfanne angeröstet.

Gewürze und Kaffeebohnen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. So werden die ätherischen Öle aktiviert und Aromen intensiviert. Sahne in einem kleinen Topf auf circa 40 bis 60 °C erwärmen und Gewürze zugeben. Alles eine Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Kalte Sahne durch ein Sieb geben und die Sahne wie gewohnt aufschlagen. Mit Zucker nach Geschmack süßen und die weiße Kaffeesahne mit Brownies servieren.