Dsa Bild zeigt eine Schwarzbrot-Torte

Schwarzbrot-Torte

Stand: 16.03.2023, 15:00 Uhr

Kirschen, Quark und Schwarzbrot – alles Klassiker, die zur bergischen Kaffeetafel gehören und hier in dieser leckeren Torte zusammengeführt werden. Super praktisch: Der Backofen bleibt kalt, die Creme muss lediglich im Kühlschrank fest werden.

Von Theresa Knipschild

Zutaten

Für die Kirschen:

  • Ca. 700 g eingemachte Sauerkirschen mit Sud (ca. 350 g Abtropfgewicht)
  • 30 g Speisestärke
  • ½ TL Zimt

Für die Randgarnitur:

  • 50 g Schwarzbrot
  • 10 g Butter

Für den Boden:

  • 70 g Marzipan
  • 200 g Schwarzbrot
  • 70 g Butter

Für die Creme:

  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Sahne
  • 500 g Quark (Magerstufe)
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • ½ Vanilleschote

Zubereitung:

Für die Kirschen:

  • Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft in einem Topf auffangen und zum Kochen bringen.
  • 4 EL kalten Saft mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren.
  • Stärke in den heißen Kirschsaft einrühren und den Saft unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen lassen, bis er sämig wird. Mit Zimt würzen.
  • Kirschen zugeben und dann abkühlen lassen.

Für die Randgarnitur:

  • Das Schwarzbrot fein zermahlen, z. B. im Standmixer oder Universalzerkleinerer.
  • Mit der Butter in einer kleinen Pfanne anrösten, dann abkühlen lassen.

Für den Boden:

  • Das Schwarzbrot fein zermahlen, z. B. im Standmixer oder Universalzerkleinerer.
  • Marzipan in feine Stückchen raspeln.
  • Schwarzbrot fein zermahlen.
  • Butter in einem Topf schmelzen und mit den Marzipanraspeln und den Brotkrümeln mischen.
  • Boden einer Springform mit Backpapier bespannen.
  • Masse in die Form geben und gleichmäßig andrücken, z. B. mit einem Glas.
  • Den Boden ca. 30 Minuten kaltstellen.

Für die Creme:

  • Gelatine in kaltem Wasser ca. 8 Minuten einweichen. Dabei die Blätter einzeln ins Wasser legen.
  • 50 g Sahne in einem Topf auf ca. 40 Grad erwärmen, also etwas mehr als Körpertemperatur. Restliche Sahne leicht steif schlagen.
  • Quark mit Zucker, Orangenabrieb und dem ausgekratzten Mark der Vanille glattrühren.
  • Gelatine gut ausdrücken und schlierenfrei in die Warme Sahne rühren.
  • Sahne-Gelatine-Mischung zur Quarkmischung geben und verrühren.
  • 10 Minuten warten, dann die leicht geschlagene Sahne unterheben.
  • Kirschen auf dem Boden verteilen. Ca. 12 Kirschen für die Garnitur beiseitelegen.
  • Quark-Sahnemischung auf den Boden geben und glattstreichen.
  • Die Form für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Die Masse muss stehen!
  • Die Torte aus der Form lösen, indem man zunächst mit einem Messer am Rand der Form entlangfährt. Dann die Torte auf eine Kuchenplatte heben.

Für die Deko:

  • Geröstete Schwarzbrotkrümmel in eine Hand nehmen, die Torte (auf der Platte) in die andere. Krümel sanft auf dem Tortenrand verteilen und leicht mit den flachen Fingern andrücken.
  • Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und dann damit 12 dekorative Vertiefungen in die Creme drücken. Die zurückbehaltenen Kirschen in die Mulden legen.
  • Die Torte bei Bedarf mit etwas Orangenabrieb und Zimt garnieren.