Schwarzbrot-Torte
Stand: 16.03.2023, 15:00 Uhr
Kirschen, Quark und Schwarzbrot – alles Klassiker, die zur bergischen Kaffeetafel gehören und hier in dieser leckeren Torte zusammengeführt werden. Super praktisch: Der Backofen bleibt kalt, die Creme muss lediglich im Kühlschrank fest werden.
Von Theresa Knipschild
Zutaten
Für die Kirschen:
- Ca. 700 g eingemachte Sauerkirschen mit Sud (ca. 350 g Abtropfgewicht)
- 30 g Speisestärke
- ½ TL Zimt
Für die Randgarnitur:
- 50 g Schwarzbrot
- 10 g Butter
Für den Boden:
- 70 g Marzipan
- 200 g Schwarzbrot
- 70 g Butter
Für die Creme:
- 6 Blatt Gelatine
- 400 g Sahne
- 500 g Quark (Magerstufe)
- 80 g Zucker
- 1 TL Bio-Orangenabrieb
- ½ Vanilleschote
Zubereitung:
Für die Kirschen:
- Die Kirschen abtropfen lassen und den Saft in einem Topf auffangen und zum Kochen bringen.
- 4 EL kalten Saft mit der Speisestärke klümpchenfrei verrühren.
- Stärke in den heißen Kirschsaft einrühren und den Saft unter ständigem Rühren ca. 1 Minute kochen lassen, bis er sämig wird. Mit Zimt würzen.
- Kirschen zugeben und dann abkühlen lassen.
Für die Randgarnitur:
- Das Schwarzbrot fein zermahlen, z. B. im Standmixer oder Universalzerkleinerer.
- Mit der Butter in einer kleinen Pfanne anrösten, dann abkühlen lassen.
Für den Boden:
- Das Schwarzbrot fein zermahlen, z. B. im Standmixer oder Universalzerkleinerer.
- Marzipan in feine Stückchen raspeln.
- Schwarzbrot fein zermahlen.
- Butter in einem Topf schmelzen und mit den Marzipanraspeln und den Brotkrümeln mischen.
- Boden einer Springform mit Backpapier bespannen.
- Masse in die Form geben und gleichmäßig andrücken, z. B. mit einem Glas.
- Den Boden ca. 30 Minuten kaltstellen.
Für die Creme:
- Gelatine in kaltem Wasser ca. 8 Minuten einweichen. Dabei die Blätter einzeln ins Wasser legen.
- 50 g Sahne in einem Topf auf ca. 40 Grad erwärmen, also etwas mehr als Körpertemperatur. Restliche Sahne leicht steif schlagen.
- Quark mit Zucker, Orangenabrieb und dem ausgekratzten Mark der Vanille glattrühren.
- Gelatine gut ausdrücken und schlierenfrei in die Warme Sahne rühren.
- Sahne-Gelatine-Mischung zur Quarkmischung geben und verrühren.
- 10 Minuten warten, dann die leicht geschlagene Sahne unterheben.
- Kirschen auf dem Boden verteilen. Ca. 12 Kirschen für die Garnitur beiseitelegen.
- Quark-Sahnemischung auf den Boden geben und glattstreichen.
- Die Form für mindestens vier Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Die Masse muss stehen!
- Die Torte aus der Form lösen, indem man zunächst mit einem Messer am Rand der Form entlangfährt. Dann die Torte auf eine Kuchenplatte heben.
Für die Deko:
- Geröstete Schwarzbrotkrümmel in eine Hand nehmen, die Torte (auf der Platte) in die andere. Krümel sanft auf dem Tortenrand verteilen und leicht mit den flachen Fingern andrücken.
- Einen Esslöffel in heißes Wasser tauchen, abtrocknen und dann damit 12 dekorative Vertiefungen in die Creme drücken. Die zurückbehaltenen Kirschen in die Mulden legen.
- Die Torte bei Bedarf mit etwas Orangenabrieb und Zimt garnieren.