Rezept
Semmelknödel mit leicht gerahmten Pilzen
von Fabian Timmer, für vier Personen
Zutaten für die Semmelknödel
- 4 altbackene Brötchen vom Vortag, gewürfelt
- 2 Eier
- 150 ml Milch
- 1 Zwiebel
- 30 g Blattpetersilie
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Semmelbrösel
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Zubereitung
Die Zwiebel fein würfeln und in der Butter glasig anschwitzen. Die Petersilie hacken und dazugeben. Mit der Milch ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Brötchenwürfel in eine Schale geben und mit der heißen Zwiebelmilch übergießen, gut vermengen. Wenn die Masse etwas abgekühlt ist, die verquirlten Eier hinzugeben und ebenfalls gut vermengen.
Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen, gut salzen. Knödel abdrehen und in das kochende Wasser geben. Einmal aufkochen lassen, anschließend die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nicht mehr kocht. Circa 20 Minuten gar ziehen lassen. Bis zur Verwendung im Wasser heiß halten.
Zutaten für die gerahmten Pilze
- 150 g braune Champignons, in Scheiben geschnitten
- 100 g Kräuterseitlinge, in Würfel geschnitten
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- 50 ml Weißwein
- 25 ml Weinbrand
- 50 ml Rapsöl
- 300 ml Schlagsahne
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Pilze in einer Pfanne scharf anbraten. Nach kurzer Zeit die Schalottenwürfel hinzugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Weinbrand und Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Sahne aufgießen und 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch hinzugeben.
Tipps
- Sollte die Knödelmasse nicht fest genug sein, können Semmelbrösel eingearbeitet werden
- Alle Pilze eigenen sich - je nach persönlichem Geschmack
- Sollten Semmelknödel übrig bleiben, so lassen sich diese am nächsten Tag, in Scheiben geschnitten, in einer Pfanne mit Butter anbraten