Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Stand: 17.02.2025, 06:00 Uhr

Diese Speck-Käse-Muffins von Matthias Ludwigs sind ein köstlicher Snack mit würzigem Speck und cremigem Topping!

Rezept
Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting

von Matthias Ludwigs für circa 8 Stück

Zutaten Muffins

  • 250 g Weizenmehl, Type 405
  • 2 gestrichene TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Senf
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g Buttermilch
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Speck, gebraten & klein geschnitten
  • 100 g geriebener Cheddar (oder anderer Käse nach Geschmack)
  • 1–2 Frühlingszwiebeln
  • Salz und Pfeffer

Speck-Käse-Muffins mit Frischkäse-Frosting

Hier und heute 17.02.2025 13:59 Min. Verfügbar bis 17.02.2027 WDR

Zubereitung

Speck

Den Speck klein schneiden und anschließend anbraten.

Den Speck klein schneiden und braten. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Mehl, Backpulver und Natron vermengen. Senf, Eier, Buttermilch und Öl verquirlen und unter die Mehlmischung rühren. Speck, Käse und Frühlingszwiebeln unterheben. Die Masse in gefettete und bemehlte oder mit Semmelbröseln ausgestreute Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) circa 15–20 Minuten backen.

Tipp: Die Muffins entweder pur verzehren oder mit Frosting und Speck-Parmesangarnitur versehen.

Zutaten Frischkäse-Frosting

  • 170 g Frischkäse
  • 30 ml Milch
  • 1 ordentliche Prise Salz
  • 1 EL Petersilie oder anderen Kräuter, fein gehackt

Zubereitung

Frischkäse, Milch, Salz und Kräuter gut verrühren.

Zutaten Dekor

  • Je Muffin eine halbe Scheibe Speck/Bacon und/oder 1 EL grob geraspelter Parmesan
Das Bild zeigt einen Parmesankäse.

Optional kann auch Parmesan verwendet werden.

Speck und/oder Parmesan auf ein Backblech mit Backpapier geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft backen, bis der Speck schön geröstet und der Parmesan gebräunt ist. Auskühlen lassen.

Fertigstellung

Das Frosting dekorativ auf die ausgekühlten Muffins geben und mit Speck und/oder Parmesan dekorieren.