Rezept
Spekulatius-Tiramisu
von Theresa Knipschild, für vier Personen
Zutaten Apfelkompott
- 3 Äpfel, mittelgroß
- 20 ml Wasser
- 50 g Zucker
- 200 ml Apfelsaft oder Weißwein
- 1 kleine Stange Zimt, 2 Pimentkörner, 1 Sternanis, etwas geriebene Muskatnuss. Alternativ ½ TL Lebkuchengewürz
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Zubereitung
Den Zucker mit 20 ml Wasser in einem Topf goldbraun karamellisieren. Dabei den Topf schwenken, nicht darin rühren. Mit Apfelsaft oder Weißwein ablöschen. Die Gewürze dazugeben und alles bei niedriger Hitze circa 5 bis 8 Minuten köcheln und etwas reduzieren lassen.
Tipp: Wer mag, kann die Gewürze in einen Teebeutel geben, so lassen sie sich später einfacher herausnehmen.
Die Äpfel in der Zwischenzeit schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden. In den Sud geben und so lange köcheln lassen, bis sie weich werden. Falls ganze Gewürze verwendet wurden, diese nun entfernen. Je nach Geschmack können die Äpfel zu einem feinen Mus gestampft werden oder etwas stückiger bleiben. Vor dem Schichten ins Glas komplett auskühlen lassen.
Zutaten Mascapronecreme
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 30 bis 50 g Puderzucker
- Mark einer halben Vanilleschote oder etwas Vanillearoma
- Optional: nach Geschmack 1 bis 2 EL Mandellikör, Rum oder Orangenlikör
- circa 3 Gewürzspekulatius pro Person (siehe auch schnelles Spekulatius-Rezept)
Zubereitung
Mascarpone mit Puderzucker, Vanille und ggf. Likör glattrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Den Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Glas oder Rollholz in grobe Krümel schlagen. Das Schichten beginnt mit Spekulatius-Krümeln, dann Apfelkompott und Mascarpone abwechselnd in ein Glas schichten. Mit Apfelkompott abschließen. Einige Spekulatiuskrümel kurz vor dem Servieren aufstreuen, damit sie knusprig bleiben oder, wenn gewünscht, mit Mini-Spekulatius und Goldperlen dekorieren.