Rezept
Krosse Süßkartoffel-Pommes mit Limetten-Ingwer-Mayonnaise und Mandarinensalz
von Olaf Baumeister, für vier Personen
Zutaten
- 2 große Süßkartoffeln
- 2 EL Speisestärke
- ½TL Backpulver
- 1 Eiweiß
- 4 EL Pankomehl
- Salz
- etwas Pflanzenöl zum Braten
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Zubereitung
Die Süßkartoffeln in grobe Stifte schneiden und in kochendem Salzwasser eine Minute leicht bissfest garen. Die Stärke mit dem Backpulver mischen und das Eiweiß in eine Schale geben. Die Süßkartoffelstifte abschütten, trocken tupfen, in der Backpulver-Stärkemischung wälzen, dann in Eiweiß und anschließend in Pankomehl wenden. In einer vorgeheizten Pfanne mit etwas Pflanzenöl von allen Seiten circa 3-4 Minuten knusprig braun braten. Zum Schluss mit Salz würzen.
Mandarinensalz
Zutaten
- geriebene Schale einer Mandarine
- geriebene Schale einer Limette
- 1 Msp. fein gehackte Chilischote
- 100 g Meersalzflakes
Zubereitung
Alle Zutaten mischen und mit den Händen leicht verreiben.
Tipps
- Den Rest des Salzes kann man mehrere Wochen in einem Schraubglas aufbewahren
- Das Mandarinensalz schmeckt auch gut zu Ofengemüse oder zu Fisch
Limetten-Ingwer-Mayonnaise
Zutaten
- 100 ml Sojamilch, ungesüßt
- 200 ml kaltgepresstes Rapsöl
- ½TL Senf, fein
- ½TL Weißweinessig
- ½EL Limettensaft
- 1 TL fein geriebenen Ingwer
- Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Die zimmerwarme Sojamilch mit dem Senf und dem Essig mischen. Dann mit dem Zauberstab mixen und das kaltgepresste Rapsöl langsam dazu laufen lassen, sodass eine cremige Mayonnaise entsteht. Mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Ingwer kräftig abschmecken.