Das Rezept
Topfen-Palatschinken
von Matthias Ludwigs, für circa 4–5 Stück, je nach Größe/ Dicke
Zutaten Palatschinken-Teig
- 1 Ei
- 130 ml Milch
- 75 g Mehl, 405er
- 1 Prise Salz
- 10 ml Öl
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Zubereitung
Das Ei mit Milch verquirlen, Mehl zugeben und alles gut vermengen. Dann Salz und Öl unterrühren. In einer leicht gefetteten Pfanne 4 bis 5 Palatschinken in der gewünschten Größe/Dicke ausbacken. Die Palatschinken auf einem Teller übereinander stapeln und auskühlen lassen.
Zutaten Topfenmasse
- 150 g Topfen (Magerquark oder Quark)
- 30 g Butter, flüssig
- 40 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung
Den Quark mit flüssiger Butter und der Hälfte des Zuckers verrühren. Das Ei trennen, Eigelb unter die Topfenmasse rühren und das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu einem cremigen Eischnee aufschlagen. Den Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.
Die Palatschinken nebeneinander legen und die Quarkmasse auf allen mittig verteilen. Etwas verstreichen und die Palatschinken zusammenrollen. Nebeneinander in eine passende und gefettete Auflaufform legen.
Tipp: Wer mag, kann noch Rosinen, Rumrosinen o. ä. unter die Masse geben.
Zutaten Sahneguss
- 150 g Sahne
- 1 Ei
- 20 g Zucker
Zubereitung
Sahne, Ei und Zucker verrühren und über die Palatschinken gießen.
Im vorgeheizten Backofen circa 15–20 Minuten bei 170 °C Umluft goldgelb backen. In der Auflaufform mit etwas Puderzucker besiebt servieren.
Tipp: Sowohl die Füllung als auch den Guss kann man nach Belieben mit Gewürzen (Zimt, Zitronenabrieb o. ä.) abschmecken.