"Simit": Sesamkringel mit Sauerkirschenkonfitüre
Das Rezept
(von Yelda Yilmaz für acht bis zehn Stück)
Zutaten
- 10 g frische Hefe oder 1/2 Packung Trockenhefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL feines Meersalz
- 500 g Weizenmehl, Type 550
- 125 g Traubensirup (Pekmez im türkischen Supermarkt)
- 50 ml Wasser
- 1 EL Mehl
- 150-200 g geröstete oder ungeschälte Sesamsamen
Zubereitung
Die Hefe in einer Rührschüssel mit dem Wasser vermengen und ziehen lassen. Nun Mehl und Salz dazugeben. Mit der Küchenmaschine erst bei kleiner Geschwindigkeit zu einem Klumpen verarbeiten, dann bei mittelhoher Geschwindigkeit ca. zehn Minuten kneten, bis der Teig elastisch und weich ist.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Pekmez-Mischung
Währenddessen für die Pekmez-Mischung Traubensirup, Wasser und Mehl in einer flachen, halbhohen Schüssel vermengen. Den Sesam in eine andere Schale geben. Beides zur Seite stellen.
Ofen auf 280 Grad vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
Den Teig nun nochmals durchkneten, damit die Gase verpuffen, und in etwa 50 Gramm schwere Stücke teilen. Jede Teigkugel einzeln zu einem dünnen, langen Strang ausrollen, ca. 45 Zentimeter lang. Die Stränge mit minimalem Abstand nebeneinander legen, an einem Ende gut zusammendrücken, dann in entgegengesetzter Richtung von jedem Ende aus rollen und die Enden jeweils zu einem Ring zusammenlegen.
In Pekmez-Mischung tauchen
Jeden Teigring erst komplett in die Pekmez-Wasser-Mischung tauchen, abtropfen lassen und dann vorsichtig im Sesam wälzen. Mit den Händen den Sesam behutsam andrücken. Dabei den Durchmesser auf ca. zwölf Zentimeter bringen.
Auf den Backblechen verteilen, darauf achten, dass zwischen jedem Ring genug freier Platz bleibt. Ofen auf 230 Grad herunter drehen. "Simit" 15 bis 20 Minuten backen, oder bis die Ringe goldbraun und gar sind.
Am besten schmecken sie noch lauwarm und am selben Tag, lassen sich aber auch bestens einfrieren. Dazu schmecken türkischer Tee, Tomaten, Gurken und Oliven. Aber auch jede Art von Dip passt. "Simit" lassen sich auch prima in Suppe tunken und als Brotbeilage essen.
Das Rezept zum Herunterladen
Schnelle Sauerkirschenkonfitüre (Vişne Reçeli)
Das Rezept
(für 4 Gläser à 200 ml)
Zutaten
- Ca. 900 g ungezuckerte Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas, alternativ TK-Sauerkirschen
- 500 g Zucker (falls die Kirschen gezuckert sind, ggf. anpassen)
- Saft und Zeste einer kleinen Bio-Zitrone
- 1 EL Essig (Apfel oder Weißwein)
- Mark einer Vanilleschote (alternativ Bourbon-Vanille)
- optional: Agar Agar zum Andicken
Zubereitung
Die Kirschen sieben und in einen großen Topf geben. Zucker dazugeben und ca. 15 Minuten stehen lassen.
Saft und Schale der Zitrone, Vanillemark und Essig dazugeben und alles zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 45 bis 60 Minuten köcheln lassen.
Fertig ist die Konfitüre, wenn sie die Gelierprobe besteht: Ist sie zu flüssig, können Sie einen Teelöffel Agar Agar einrühren und die Konfitüre etwa zwei Minuten weiterköcheln lassen. Aber nicht wundern: Erst beim Abkühlen wird Agar Agar fest.Die Sauerkirschenkonfitüre in sterilisierte Gläser abfüllen und luftdicht verschließen.