Glühweinsirup
Stand: 13.12.2024, 07:42 Uhr
Nicht jeder Rotweinkauf, besonders im niedrigen Preissegment, ist für Weintrinker ein Treffer. Ulla kocht daraus, passend zur Jahreszeit, Glühweinsirup. Der schmeckt als Sauce zu Vanillepudding und Eis, kann aber auch als Wintergetränk mit heißem Wasser aufgegossen werden.
Von Ulla Scholz
Zutaten
0,75 l Rotwein trocken
2 Lorbeerblätter
5 Kardamomkapseln
3 Sternanise
2 Zimtstangen
1 unbehandelte Orange
ca.100 g brauner Zucker
Zubereitung
Den Rotwein in einen Topf füllen und alle Gewürze zugeben. Die Orange waschen, abtrocknen. Größere Stücke von der äußeren Schale (das Weiße innen ist bitter) mit einem Messer entfernen. Alles zusammen aufkochen, dann 2-3 Stunden ziehen lassen.
Den Sud durch ein Sieb gießen und den Zucker zugeben. Beides zusammen auf kleiner Herdstufe so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit mindestens um die Hälfte einreduziert ist.
Den Sirup in eine passende, saubere Flasche füllen, verschließen und mit Inhalt und Datum beschriften. Abkühlen lassen und am besten im Kühlschrank aufbewahren.
Anrichten
Je nach Verwendung, entweder in hübscher Bügelflasche verschenken oder nach Bedarf als Sauce zu Zimt- oder Vanilleeis reichen. Als Glühweingetränk mit der entsprechenden Menge Wasser aufgießen.
Meine Küchentipps
Der Einkauf
Wenn wir davon ausgehen, dass der Wein bereits vorhanden ist und uns nicht schmeckt, wird er hier nicht berechnet. Die meisten Gewürze befinden sich im Schrank – zumindest bei Leuten, die gerne und viel kochen. Pauschal setzte ich dafür und für den braunen Zucker einen Betrag von 1.00 Euro an. Das Rezept ist als Resteverwertung gedacht. Wer es nachkochen möchte und den Wein kaufen muss, kann für 0,5 l Sirup etwa 5,00 Euro einplanen. Allerdings ergibt das viele Glühweinheißgetränke oder verfeinert so manchen Pudding.
Glühweinheißgetränk nenne ich es deshalb, weil der Alkoholgehalt weit unter dem eines Glühweins liegt. Wer hier mehr will, könnte mit etwas Rum oder Korn spritten. In Zeiten, wo viele Menschen sich einen Besuch am Glühweinstand nicht leisten können, kann so ein Sirup mit oder ohne Rum – in einer Thermoskanne mit heißem Wasser aufgegossen – ein preisgünstiges Getränk für einen Weihnachtsmarktbummel sein.
Kann Alkohol verkochen?
Je länger der Wein kocht, desto mehr Alkohol geht verloren. Wer allerdings keinen Alkohol verträgt oder nicht trinken darf, wie Kinder und Schwangere, sollte besser einen Saft mit den oben aufgelisteten Glühweingewürzen zubereiten. Hier eignen sich Johannisbeere oder Holunder. Mit dem Zucker aufpassen, da Obstsäfte bereits Zucker enthalten. Ansonsten würde das Getränk zu süß werden.
Gutes Gelingen und viel Vergnügen wünscht Ihnen Ulla Scholz!