Vegetarisches Halloumi-Gyros im Pitabrot mit Essiggurken-Tzatziki

Stand: 14.08.2024, 06:00 Uhr

Köchin Julia Floß macht leckeres vegetarisches Halloumi-Gyros, bei dem die selbsteingelegten Essiggurken toll zur Geltung kommen.

Das Rezept

von Julia Floß für zwei Portionen

Vegetarisches Halloumi-Gyros im Pitabrot mit Essiggurken-Tzatziki

Die Zutaten

Für das Gyros

  • 2 Pitabrote
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl (z.B. Sonnenblume) 
  • 1 Packung Halloumi
  • 1 TL Gyrosgewürz (selbstgemacht oder gekauft)
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Für das Essiggurken-Tzatziki

  • 4 Gewürzgurken
  • 150 g griechischer Joghurt
  • 2-3 EL Essiggurkenwasser
  • 100 g Feta
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Dill

Für die Garnitur

  • Eine Handvoll geviertelte Cocktailtomaten
  • Eisbergsalat
  • 1 EL Granatapfelkerne

Vegetarisches Halloumi-Gyros mit Essiggurken-Tzatziki Hier und heute 14.08.2024 12:04 Min. Verfügbar bis 14.08.2026 WDR

Zubereitung

Die Essiggurken geben dem Tzatziki eine erfrischend-saure Note. | Bildquelle: wdr

Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Bei mittlerer Temperatur 10-15 Minuten goldbraun in Öl anbraten. Halloumi dazugeben und von beiden Seiten anbraten. Mit Gyrosgewürz, etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
Für das Tzatziki die Gurken raspeln und mit Joghurt und Essiggurkenwasser mischen. Feta zerbröseln und unter die Masse rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein schneiden.

Tomaten vierteln und mit dem Halloumi-Gyros servieren. | Bildquelle: wdr

Pita aufbacken und mit Halloumi-Gyros und Essiggurken-Tzatziki füllen. Mit geviertelten Cocktailtomaten, Eisbergsalat und Granatapfel anrichten und servieren.