Das Rezept
von Marcel Seeger für ca. 50 Stück
Zutaten für den Zimtsternteig
- 200 g Marzipanrohmasse
- 3 Eiweiße (Gr. M)
- 250 g Puderzucker
- 10 g gemahlenen Zimt
- 1 Prise Salz
- 150 g gemahlene Mandeln
- 150 g gemahlene Haselnüsse
Tipps
- Sie können auch entweder nur gemahlene Mandeln oder nur Haselnüsse verwenden. Dann die Menge der jeweiligen Zutat verdoppeln.
- Die aufgeschlagenen Eiweiße machen den Teig lockerer.
Zubereitung
Die Marzipanrohmasse mit der Hälfte der Eiweiße und des Puderzuckers sowie dem Salz verkneten.
Dann Mandeln, Haselnüsse und Zimt untermischen. Aus den restlichen Eiweißen und dem restlichen Puderzucker einen steifen Eischnee aufschlagen und vorsichtig einarbeiten.
Den Zimtsternteig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. zwei Stunden durchkühlen (am besten über Nacht) damit er die nötige Bindung und Festigkeit bekommt.
Zutaten für die Zimtsternglasur
- 1 Eiweiß (Gr. M)
- 160 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
Das Rezept zum herunterladen
Zubereitung
Eiweiß, Puderzucker, Salz und Zitronensaft zu einer Glasur aufschlagen, den Puderzucker dabei nach und nach zufügen. Die Glasur in eine Schüssel geben und abdecken, damit sie keine trockenen Stellen bekommt.
Fertigstellung
- 200 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
Die Mandeln auf einer Arbeitsfläche verteilen. Den durchgekühlten Zimtsternteig circa einen Zentimeter dick ausrollen.
Tipp: Die Mandeln verhindern, dass der Teig auf der Arbeitsfläche anklebt.
Den Teig mit der Glasur bestreichen, mit einem Förmchen Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen.
Tipp
- Etwa 100 ml warmes Wasser mit 10 ml Speiseöl vermengen und nach jedem Ausstechen den Ausstecher mit dem Wasser- Ölgemisch benetzen, so bleiben die Zimtsterne nicht kleben.
Die Zimtsterne im auf 180° C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen circa zwölf Minuten backen. Anschließend kurz abkühlen lassen.