Land & lecker im Advent
Kräuter-Rehbäckchen aus dem Schwarzwald
Stand: 19.08.2024, 00:00 Uhr
Die "Land & lecker"- Genussreise führt heute nach Baden-Württemberg. Zwischen dunklen Tannenwäldern und saftigen Wiesen liegt der Kasperhof - das Zuhause von Brigitte Müllerleile. Die Spezialität des Hofes: echter Schwarzwälder Schinken.
- Sendehinweis: Land & lecker im Advent | 27. November 2023, 21.00 - 21.45 Uhr | WDR
Auf dem typischen Schwarzwaldhof im Schuttertal lebt Brigitte mit ihrem Mann Martin und ihren Kindern. Sie sind bereits die neunte Generation hier. Früher war Milchvieh der Schwerpunktdes Kasperhofs, heute halten die Müllerleiles neben Rindern auch Schweine, backen Brot in der eigenen Backstube, brennen Schnäpse und stellen natürlich die wohl berühmteste Spezialität des Schwarzwalds her: den Schwarzwälder Schinken.
Alte Tradition und frische Kräuter
Geräuchert wird auf dem Hof nach alter Tradition. Neben dem klassischen Schwarzwälder Schinken stellen die Müllerleiles noch andere Wurstspezialitäten her. Hier kommt auch Brigittes große Leidenschaft zum Einsatz: Kräuter! Vor ein paar Jahren hat sie daher eine Ausbildung zur Kräuterpädagogin gemacht. Die Kräuter aus ihrem Bauerngarten oder aus der freien Natur verarbeitet Brigitte gerne zu Kräutersalzen und Gewürzmischungen oder für die verschiedenen selbstgemachten Wurstsorten.
Typisch Schwarzwald
Nur rund eine Stunde von Freiburg entfernt liegt der Kasperhof von Gastgeberin Brigitte Müllerleile. Und natürlich gibt es hier auch den für die Region typischen Schwarzwälder Schinken.
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Galerie
Wild und weihnachtlich ...
Brigitte serviert als Vorspeise geräuchertes Wild mit eigenen Kräutern, dazu Birne und schwarze Walnüsse. Als Hauptspeise serviert sie Rehbäckchen auf Rosenkohl und Kartoffelplätzchen. Ein typisches Schwarzwälder Tannenhonig-Parfait mit Zwetschgen-Schlehenmus krönt ihr weihnachtliches Menü.
"Land & lecker im Advent" - Landfrauen aus Nordrhein-Westfalen, Baden-Württemberg, Bayern und Brandenburg laden die Zuschauer zu einem festlichen Weihnachtsmenü ein.