- Sendehinweis: Land und lecker | 11. November 2023, 16.45 - 17.15 Uhr | WDR
Zum Video der Folge
Eine Sieger- und Sauerländer Hofgemeinschaft
Ihre Heimat hat die Landfrau nur für die Ausbildung zur Hauswirtschafts-Meisterin verlassen – und dabei ihren Mann Thomas kennengelernt. Am Anfang mussten die beiden ersteinmal miteinander warm werden. Doch irgendwann hat es gefunkt und Thomas ist vom Siegerland ins Sauerland gezogen. Den Hof bewirtschaften die beiden mit ihren drei Kindern Simon, Lisa und Anna. Hilles Mutter lebt ebenfalls auf dem Hof und pflegt mit Hingabe den prächtigen Garten.
Vom Mast- zum Zuchtbetrieb
Die Hansmanns kümmern sich um 40 Rinder, 8 Pferde, ein paar Schafe, Ziegen und Hühner – und seit kurzem auch um elf Zuchtkälber. Die älteste Tochter Anna studiert Agrarwissenschaft und untersucht in ihrer Masterarbeit, welche Tierrassen sich besonders gut für die Zucht eignen. Nun will die Familie von Mast- auf Zuchtbetrieb umstellen.
Die morgendliche Stallarbeit erledigt Hille alleine, da ihr Mann halbtags als Logistik-Leiter arbeitet. Mit dem Trecker verteilt sie das Futter vor die Boxen der Rinder. Danach sind die Pferde, Schafe und Ziegen an der Reihe. Das Futter für die Tiere stellen die Hansmanns selber her.
Die heutige Gastgeberin fährt gerne mit dem Trecker.
Bild 1 / 8
Um auch anderen Menschen die Landwirtschaft nahe zu bringen, organisiert Hille Hofführungen und waldpädagogische Kurse für Kinder. „Das schönste ist den Kindern zuzuschauen, wie sie zwischen den Hühnern und Ziegen im Gehege stehen und langsam aber sicher immer mehr Vertrauen zu den Tieren aufbauen“, schwärmt sie.
Für jeden Anlass ein eigener Baum
Hilles große Leidenschaft ist ihr Wald: Rund 30 Hektar ist er groß. Hier trifft man die 51-Jährige auch mal mit der Motorsäge an. Nach dem schweren Sturm Kyrill vor zehn Jahren haben Hille und Thomas eine „Kyrill-Allee“ angelegt. Für jeden, der ihnen beim Beseitigen der Sturmschäden geholfen hat, wurde hier ein Baum gepflanzt. Zu besonderen Anlässen kommen immer wieder neue Bäume hinzu. Heute: Die "Land & lecker"-Zierkirsche.
Herbstliches Dinner mit Kürbis & Co
Hille liebt gutes Essen und betreibt schon länger mit anderen Landfrauen einen eigenen kulinarischen Blog. Für ihr Menü wird sie Kürbisse vom Hof ihrer Cousine Andrea verarbeiten und die Damen außerdem mit einem Steak in Walnusskruste und Vanille-Parfait an beschwipsten Pflaumen verwöhnen. Aber die Gäste müssen auch selbst mithelfen: Für die Vorspeise soll jede ihre eigene Kräuterbutter herstellen.